Extrêmes hydroclimatiques et sécurité alimentaire dans la Commune de Athieme au Bénin - Jean SODJI; François Adjéoda MABOULOU; Pierre OUASSA; Expédit Wilfrid VISSIN (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Dans un contexte de croissance démographique soutenue, la question de la satisfaction des besoins alimentaires des populations, à la gestion des extrêmes hydroclimatiques, se pose. La présente recherche propose d’analyser l’impact des extrêmes hydroclimatiques sur la sécurité alimentaire dans la Commune de Athiémé. L’approche méthodologique adoptée a consisté en une recherche documentaire et une enquête de terrain. Les données collectées sont relatives à l’effectif de la population, aux données climatiques (pluie et température) et hydrométriques (débits) de 1960 à 2012, aux statistiques de la production agricole entre 2002 et 2016, aux besoins alimentaires, aux normes de consommation alimentaire et aux pertes post récoltes. Le bilan vivrier est déterminé en utilisant le modèle DIAPER. Par ailleurs les données collectées ont fait l’objet de traitement avec le tableur Excel et le logiciel Arc Gis 10.1 a permis la réalisation des différentes cartes. Le manioc apparaît comme la culture qui assure au mieux la disponibilité alimentaire suivi du maïs et le riz. Les arrondissements d’Atchannou (77 %), de Kpinnou (64,10 %) et de Dédékpoè (62 %) sont les plus menacés par l’insécurité alimentaire et qui n’arrivent pas à satisfaire leurs besoins alimentaires. C’est l’inverse au niveau des arrondissements d’Adohoun (37,60 %) où le taux d’insécurité alimentaire est moindre au niveau des ménages enquêtés. Dans la perspective d’une agriculture durable, qui permette de pallier le problème d’insécurité alimentaire, l’information et la formation des agriculteurs, l’octroi de crédits agricoles, la promotion de l’irrigation et la formation des associations paysannes sont autant de mesures d’amélioration de la production agricole. Mots clés : Commune de Athiémé, extrêmes hydroclimatiques ; production agricole, besoin alimentaire ; sécurité alimentaire, insécurité alimentaire Abstract In a context of sustained population growth, the question of meeting the food needs of populations, managing hydroclimatic extremes, arises. The present research proposes to analyze the impact of hydroclimatic extremes on food security in the Municipality of Athiémé. The methodological approach adopted consisted of a documentary research and a field survey. The data collected relate to the population size, climatic data (rain and temperature) and hydrometric data (flows) from 1960 to 2012, agricultural production statistics between 2002 and 2016, food needs, food consumption standards and post-harvest losses. The food balance is determined using the DIAPER model. In addition, the collected data were processed with the Excel spreadsheet and the Arc Gis 10.1 software allowed the creation of the various maps. Cassava appears as the crop that best ensures food availability followed by corn and rice. The districts of Atchannou (77 %), Kpinnou (64.10 %) and Dédékpoè (62 %) are the most threatened by food insecurity and are unable to meet their food needs. It is the opposite at the level of the districts of Adohoun (37.60 %) where the rate of food insecurity is lower at the level of the households surveyed. From the perspective of sustainable agriculture, which makes it possible to alleviate the problem of food insecurity, information and training for farmers, the granting of agricultural credits, the promotion of irrigation and the formation of farmers’ associations are all measures to improve agricultural production. Key words: Municipality of Athiémé, hydroclimatic extremes; agricultural production, food need; food security, food insecurity