Analyse synergique des facteurs déterminants de l’accès au financement bancaire des PME au Maroc Synergistic analysis of the factors determining access to bank financing for SMEs in Morocco - Leila ABDERRAZAK; Hamid AIT LEMQEDDEM (African Scientific Journal, 2024)
Résumé : Les petites et moyennes entreprises (PME) jouent un rôle crucial dans le dynamisme économique. Cependant, elles rencontrent de nombreux obstacles, notamment en matière de financement bancaire, souvent entravé par une opacité informationnelle. La littérature propose le financement relationnel comme solution potentielle, privilégiant la relation continue entre la banque et l’entreprise plutôt qu’une simple transaction. Cette étude explore les facteurs influençant l’accès des PME marocaines aux financements bancaires, en utilisant une régression logistique binomiale sur des données collectées via un questionnaire auprès de 75 PME marocaines. Trois résultats principaux émergent : Tout d’abord, la relation entre la banque et l’entreprise, évaluée par le nombre de banques en relation de financement avec l’entreprise, a un impact positif sur l’obtention de crédit bancaire. Ensuite, la structure de propriété de l’entreprise a un impact considérable sur l’accès au financement bancaire. Enfin, l’ancienneté de l’entreprise a un impact important sur l’accès des PME au financement bancaire. Ces résultats soulignent l’importance des relations durables et de la transparence dans le processus de financement des PME, offrant des pistes pour améliorer leur accès aux ressources financières essentielles à leur croissance. Mots-clés : Financement Bancaire, Petites et Moyennes Entreprises, Régression Logistique Binomiale. Abstract Small and medium-sized enterprises (SMEs) play a vital role in driving economic dynamism. However, they face numerous challenges, particularly in securing bank financing, which is often hindered by informational opacity. The literature suggests that relational financing could be a viable solution, emphasizing continuous, long-term relationships between banks and firms rather than viewing the interaction as a mere transaction. This study investigates the factors influencing Moroccan SMEs’ access to bank financing, utilizing a binary logistic regression analysis based on data collected from a survey of 75 Moroccan SMEs. Three key findings emerge from the analysis: First, the bank-firm relationship, measured by the number of banks the firm has financing relationships with, positively affects the likelihood of obtaining bank credit. Second, the ownership structure of the firm significantly affects its access to bank financing. Finally, the age of the firm plays a crucial role in determining its access to bank loans. These findings highlight the importance of fostering long-term relationships and maintaining transparency in the financing process, offering valuable insights into enhancing SMEs’ access to the financial resources necessary for their growth. Keywords: Bank financing, Small and Medium Enterprises, Binomial Logistic Regression.