Contribution de l’indépendance de la banque centrale à la lutte contre l’inflation en République démocratique du Congo : une modélisation par l’approche ARDL - MUMPAMBALA LUZOLO Didier; KAYINDA Hugo; KAMBALA Delphin (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cet article se penche sur la contribution de l’indépendance de la banque centrale, mesurée de façon légale par le degré de stabilité du mandat de ses gouverneurs, à la lutte contre l’inflation en République démocratique du Congo, sur la période 1985-2021. A l’aide de la méthode de cointégration appliquée au modèle ARDL (Auto Regressive Distributed Lag model), nous avons trouvé que l’indépendance de la banque centrale influe négativement sur l’inflation en République démocratique du Congo et cette influence s’exerce à travers le canal de la discipline budgétaire. En effet, l’existence de la relation de cointégration est confirmée par la valeur négative de la force de rappel (0.53) qui est statistiquement significative. A court et long termes, l’indépendance de la banque centrale explique négativement l’inflation. Concernant les autres variables retenues : masse monétaire, PIB réel et déficit budgétaire qui expliquent également la variation du niveau général des prix, il convient de souligner que si la masse monétaire et le déficit budgétaire exercent un effet positif sur l’inflation à court et à long termes, le PIB réel affecte positivement à court terme, mais négativement à long terme le taux d’inflation. A travers l’effet avéré de l’indépendance de la banque centrale sur l’inflation, nous avons cherché à savoir si l’indépendance de la banque centrale peut influencer négativement le déficit budgétaire. L’estimation du modèle ARDL, dans lequel le déficit budgétaire dépend du PIB réel, de la masse monétaire et de l’indépendance de la banque centrale, aboutit à un effet négatif de cette dernière sur le déficit budgétaire à court et long termes, traduisant la discipline budgétaire pouvant résulter du renforcement de l’indépendance de la banque centrale afin de lutter véritablement contre l’inflation : c’est ce que nous appelons « canal de la discipline budgétaire » de la contribution de l’indépendance de la banque centrale à la lutte contre l’inflation en République démocratique du Congo. Une telle approche méthodologique consistant, dans un premier temps, à vérifier l’effet de l’indépendance de la banque centrale sur l’inflation et dans un second temps, à identifier le canal par lequel l’effet de cette indépendance s’effectue en prenant appui sur la discipline budgétaire dans un même travail constitue l’originalité de ce papier. Mots clés : indépendance de la banque centrale, inflation, modèle ARDL, cointégration Abstract : This paper examines the contribution of the central bank independence, legally measured by the stability degree of its governors, to fight against inflation in the Democratic Republic of Congo over the period 1985-2021. Using the cointegration method applied to the ARDL model (Auto Regressive Distributed Lag model), we found that the central bank independence negatively influences inflation in Democratic Republic of Congo and this influence is exerted through the channel of budgetary discipline. Indeed, the existence of the cointegration relationship is confirmed by the negative value of restoring force (0.53) which is statiscally significant. In the short and long term, the central bank independence explains inflation negatively. Concerning the other variables retained : money supply, real GDP and budget deficit which also explain the variation in the general price level, it should be emphasized that if the money supply and the budget deficit exert a positive effect on inflation in the short and long term, real GDP effects positively in the short term, but negatively in the long term, inflation rate. Through the proven effect of Central bank independence on inflation, we sought to know whether central bank independence can negatively influence the budget deficit. The estimation of ARDL model, in which the budget deficit depends on real GDP, money supply and the central bank independence results in a negative effect of the latter on the budget deficit in the short and long term, reflecting the budgetary discipline that could result from the strengthening of central bank independence in other to truly fight against inflation : this is what we call budgetary discipline channel of the contribution of central bank independence to fight against inflation in the Democratic Republic of Congo. Such a methodological approach consisting, firstly, of verifying the effect of central bank independence on inflation and secondly, of identifying the channel through which the effect of this independence is achieved by taking support on budgetary discipline in the same paper constitutes the originality of this paper. Keywords : central bank independence, inflation, ARDL model and cointegration.