Travel Rules: Outil clé contre le blanchiment d’argent dans les cryptomonnaies - BOUNNITE Mohamed Yasser; MBENIYABA MAKAMBI Ange Farrel (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’essor fulgurant des technologies numériques au cours des deux dernières décennies a radicalement modifié le paysage économique mondial, favorisant l’émergence de nouveaux instruments financiers et d’écosystèmes numérisés. Parmi ces innovations, les cryptomonnaies se sont imposées comme l’une des plus importantes avancées, permettant des transactions financières sans intermédiaires via des réseaux de blockchain décentralisés. Toutefois, le caractère pseudo-anonyme et décentralisé des cryptomonnaies a soulevé de sérieuses préoccupations concernant leur utilisation potentielle dans des activités illicites telles que le blanchiment d’argent, le financement du terrorisme et d’autres crimes financiers. En réponse à ces menaces, le Groupe d’Action Financière (GAFI) a instauré en 2019 les "Travel Rules", un cadre réglementaire exigeant des prestataires de services sur actifs virtuels (VASPs) de collecter et de partager des informations spécifiques sur l’expéditeur et le destinataire de transactions en cryptomonnaies dépassant un certain seuil. Cet article repose sur une méthodologie mixte combinant des analyses quantitatives et qualitatives à partir d’un échantillon de 20 professionnels du secteur financier. L’étude évalue la perception et la connaissance des Travel Rules à travers des questionnaires et des entretiens semi-structurés. L’échantillon inclut des experts en cryptomonnaies, des régulateurs financiers, et des développeurs de technologies, afin d’obtenir une vue diversifiée des problématiques liées aux Travel Rules. Les résultats montrent que, bien que les Travel Rules soient perçues comme un outil efficace pour réduire les activités illicites, leur mise en œuvre reste confrontée à des défis techniques et réglementaires majeurs. L’article propose des recommandations pratiques pour surmonter ces obstacles et améliorer l’adoption globale des Travel Rules tout en respectant les principes de décentralisation des cryptomonnaies. Mots clés : Travel Rules, cryptomonnaies, blanchiment d’argent, sécurité financière, Réglementation financière. Abstract The rapid rise of digital technologies over the past two decades has radically changed the global economic landscape, leading to new financial instruments and digitized ecosystems. Among these innovations, cryptocurrencies have established themselves as one of the most important advances, allowing financial transactions without intermediaries through decentralized blockchain networks. However, the pseudo-anonymous and decentralized nature of cryptocurrencies has raised serious concerns about their potential use in illicit activities such as money laundering, terrorist financing and other financial crimes. In response to these threats, the Financial Action Task Force (FATF) introduced "Travel Rules" in 2019, a regulatory framework requiring providers of virtual asset services (VASPs) to collect and share specific information about the sender and recipient of cryptocurrency transactions above a certain threshold. This article is based on a mixed methodology combining quantitative and qualitative analyses from a sample of 20 professionals in the financial sector. The study assesses perception and knowledge of Travel Rules through questionnaires and semi-structured interviews. The sample includes cryptocurrency experts, financial regulators and technology developers to gain a diverse view of Travel Rules issues. The results show that while Travel Rules are perceived as an effective tool to reduce illicit activities, their implementation still faces major technical and regulatory challenges. The article offers practical recommendations to overcome these obstacles and improve the overall adoption of Travel Rules while respecting the principles of decentralization of cryptocurrencies. Keywords: Travel Rules, cryptocurrencies, money laundering, financial security, financial regulation.