Plafonnement de carrière et engagement organisationnel des enseignants des écoles catholiques de kikwit en RDC - Mpoy tshibanda Michée; Chanhou José Maxime (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cet article vise à analyser l’influence du plafonnement de carrière sur l’engagement, en se concentrant particulièrement sur les enseignants en raison de leur vulnérabilité. Pour ce faire, une approche quantitative fondée sur la méthode hypothético-déductive a été adoptée. Les données, recueillies auprès de 100 enseignants des écoles catholiques de Kikwit en RDC, sont de nature primaire et ont été obtenues par le biais d’un questionnaire. Une analyse de régression linéaire multiple a été réalisée pour tester les hypothèses formulées. Les résultats de cette étude révèlent une complexité inattendue dans les relations examinées. Il ressort que le plafonnement de carrière a une influence négative sur l’engagement organisationnel des enseignants des écoles catholiques. Par ailleurs, l’engagement, tel qu’analysé ici, se décline en deux dimensions : l’engagement affectif et l’engagement de continuité. Ces dimensions exercent à leur tour une influence sur le plafonnement de carrière au sein de ces écoles. Mots clés : plafonnement de carrière, engagement organisationnel, engagement affectif, engagement de continuité, KIKWIT. Abstrait This article aims to analyze the impact of career capping on engagement, focusing particulary on teachers bacause of their vulnerability. To this end, a quantitative approach based on the hypothetico-deductive method was adopted. The data, collected from 100 teachers in catholic schools in Kikwit, DRC, are primary in nature and were obtained via a questionnaire. An multiple linear regression analysis was performed to test the hypotheses formulated. The results of this study reveal an unexpected complexity in the relationships examined. Career caps were found to have a negative influence on the organizational commitment of catholic school teachers. Moreover, commitment, as analyzed here, car be broken down into two dimensions : affective commitment and continuity commitment. These dimensions in turn have an influence on career plateauring in these schools. Keywords : career cap, organizational commitment, affective commitment, continuity commitment, kikwit