Au cœur des cabinets d’audit : une plongée ethnographique dans les coulisses de la qualité de l’audit - EL KADIRI Hafsa; CHRAIBI Hassan (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cet article offre une immersion ethnographique au cœur des cabinets d’audit, visant à étudier les façons de faire des auditeurs, à examiner leurs pratiques quotidiennes, et à explorer leurs interactions avec les audités, en mettant l’accent sur la qualité des audits externes. La démarche de recherche adoptée est une approche inductive basée sur l’observation participante et des entretiens ethnographiques avec les acteurs clés de l’étude de cas réalisé. Les principaux résultats de cette étude contribuent à déterminer la qualité de l’audit à travers les caractéristiques de l’auditeur, de l’audité, de l’équipe d’audit et enfin de la mission d’audit sous forme de quatre thèmes induits. Mots clés : Ethnographie du quotidien, cabinets d’audit, qualité, audit externe, collaborateurs, clients. Abstract This article provides an ethnographic exploration into the inner workings of audit firms, aiming to investigate auditors’ methods, scrutinize their daily practices, and analyze their interactions with clients, with a focus on external audit quality. The research employs an inductive approach, using participant observation and ethnographic interviews with key figures involved in the case study. The main findings of this study contribute to understanding audit quality through the characteristics of the auditor, the audited entity, the audit team, and the audit engagement itself, organized into four induced themes Keywords: Daily Ethnography, Audit Firms, Quality, External Audit, Employees, Clients.