L’entrepreneuriat digital dans le milieu universitaire Marocains : l’effet des traits de personnalité des étudiants - Zakia AIT OUFKIR; Brahim OUZAKA (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Objectif : Le monde de l’entreprise s’est transformé avec la numérisation ce qui a donné naissance à un nouveau style d’entrepreneuriat appelé « entrepreneuriat digital » (Yáñez-Valdés & Guerrero, 2024). Récemment, un nombre croissant de recherches ont été consacrées à l’étude des impacts et des liens de cette nouvelle forme d’entrepreneuriat sur la transformation des entreprises (Nambisan, 2016), en particulier pendant et après la période de la récente crise sanitaire (covid 19). La présente étude empirique à vocation exploratoire, examine l’intention des étudiants universitaires Marocains de s’engager dans l’entrepreneuriat digitale. Méthode : À cette fin, nous avons administré notre questionnaire auprès d’un échantillon aléatoire de 112 étudiants de l’école nationale de commerce et de gestion de l’université Cadi Ayyad-Maroc en mobilisant le modèle des Big Five. Nous avons collecté les donné au moyen d’un questionnaire en ligne adressé aux étudiants et les traitements et résultats ont été réalisés via le logiciel Smart PLS. Résultats : Les résultats ont confirmé un impact direct et significatif des deux traits de personnalité « ouverture d’esprit » et « extraversion » sur l’attitude des étudiants, ainsi que sur leur intention d’entreprendre en digital. L’étude a révélé également que, contrairement à ce qui était prévu, le genre n’exerce pas d’effet significatif sur l’attitude des étudiants universitaires envers l’entrepreneuriat digital. Originalité : Les résultats obtenus ont permis de contribuer à la littérature en entrepreneuriat-étudiant notamment en qui concerne la contribution des traits de personnalité et attitude personnelle des individus et leur impact sur l’intention d’entreprendre dans le digital. Ceci permettra aux praticiens, académiciens et pouvoirs publics de prioriser davantage l’aspect psychologique de la personnalité des jeunes afin de mieux configurer leurs plateformes de formation en entrepreneuriat et leurs stratégies de développement de l’entrepreneuriat chez les jeunes au Maroc. Mots clés : Traits personnels ; Intention d’entreprendre des étudiants ; entrepreneuriat digital ; Attitude personnelle ; Maroc. Abstract Objective: The world of business has been transformed by digitalization, giving rise to a new style of entrepreneurship known as ‘digital entrepreneurship’ (Yáñez-Valdés & Guerrero, 2024). Recently, a growing body of research has been devoted to studying the impacts and links of this new form of entrepreneurship on business transformation (Nambisan, 2016), particularly during and after the period of the recent health crisis (covid 19). This exploratory empirical study examines the intention of Moroccan university students to engage in digital entrepreneurship. Method: For this purpose, we administered our questionnaire to a random sample of 112 students at Cadi Ayyad University’s National School of Business and Management in Morocco using the Big Five model. We collected data by means of an online questionnaire sent to the students and the processing and results were carried out using Smart PLS software. Results: The results confirmed a direct and significant impact of the two personality traits ‘open-mindedness’ and ‘extroversion’ on students’ attitudes, as well as on their intention to undertake digital entrepreneurship. The study also revealed that, surprisingly, gender had no significant effect on university students’ attitude towards digital entrepreneurship. Originality: The results obtained have made it possible to contribute to the literature on student entrepreneurship, particularly with regard to the contribution of personality traits and the personal attitudes of individuals and their impact on the intention to become a digital entrepreneur. This will enable practitioners, academics and public authorities to give more and more priority to the psychological aspect of young people in order to better configure their entrepreneurship training platforms and their strategies for developing entrepreneurship among young people in Morocco. Keywords : Personal traits; Students Entrepreneurial intention; Digital entrepreneurship ; Personal attitude; Morocco.