Bien-être psychologique et comportement innovant au travail : perceptions des entrepreneurs marocains - BOUADDI Mohamed; CHRAIBI Soufiane (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’interaction complexe entre le bien-être psychologique (BEP) et le comportement innovant au travail (CIT), souligne la nécessité de comprendre et de soutenir le bien-être psychologique des entrepreneurs afin d’encourager l’instauration d’une culture de l’innovation au sein de l’écosystème entrepreneurial marocain. Ce travail de recherche a mis en exergue les deux concepts et explore les différentes perceptions des entrepreneurs à leurs égards, pour pouvoir répondre à la problématique des liens entre le BEP et le CIT des entrepreneurs. Dans ce sens, nous avons opté pour une étude exploratoire qualitative, basée en premier lieu sur une exploration théorique en faisant appel à des théories de la psychologie des organisations, à savoir la théorie de l’élargissement et la construction des émotions positives et la théorie des évènements affectifs, et en analysant les résultats des travaux de recherches antécédents dans le domaine. Ensuite nous avons élaboré un guide d’entretien subdivisé en trois axes, et nous avons mené une enquête auprès de 11 entrepreneurs marocains dans le secteur de BTP, et par la suite nous avons procédé à la transcription des entretiens d’une manière intégrale, en gardant l’objectivité du chercheur, et nous avons analysé le contenu à l’aide du logiciel Nvivo (V10), qui nous a fourni des synapsies pour chaque axe. Les résultats obtenus révèlent qu’ils existent des différences de perceptions concernant le BEP et le CIT chez les entrepreneurs, et que le BEP se lie au CIT à travers différentes composantes, à savoir, les affects positifs et négatifs, l’environnement de travail, l’humeur et l’état financier de l’entreprise. Mots clés : Bien-être psychologique ; Comportement innovant au travail ; Entrepreneurs. Abstract The complex interplay between psychological well-being (PWB) and innovative work behavior (IWB), underscores the necessity of understanding and supporting the psychological well-being of entrepreneurs in order to foster a culture of innovation within the Moroccan entrepreneurial ecosystem. This research work has highlighted these two concepts and explored the different perceptions of entrepreneurs regarding them, in order to address the issue of the links between PWB and IWB of entrepreneurs. In this regard, we opted for a qualitative exploratory study, based firstly on a theoretical exploration using theories of organizational psychology, specifically the broaden-and-build theory of positive emotions and the affective events theory, and based on the results of previous research in the field. Subsequently we developed an interview guide subdivided into three axes, and we conducted a survey with 11 Moroccan entrepreneurs in the construction sector. We then proceeded to transcribe the interviews in their entirety, while maintaining the objectivity of the researcher, and we analyzed the content using Nvivo software (V10), which provided us with synapses for each axis. The results obtained reveal that there are differences in perceptions regarding PWB and IWB among entrepreneurs, and that PWB is linked to IWB through different components, namely, positive and negative affects, the work environment, the mood and financial state of the entreprise. Keywords : Psychological well-being ; Innovative work behavior ; Entrepreneurs.