Les déterminants de l’inflation au Maroc : Analyse empirique - Mohamed Reda ARARSA; Dr. Saad El OUARDIRHI (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cette article met en liaison l’inflation, les causes et les instruments pour faire en face dans le contexte marocain, dans un échantillon de 5 variables pour une période qui s’étale entre 2004 et 2023. Pour étudier cette relation, nous avons choisi la méthode l’analyse vectorielle autorégressive pour estimer nos modèles. Les résultats suggèrent que dans le contexte marocain, la détérioration des instruments de la politique monétaire et de l’indice des prix à l’importation augmente le taux d’inflation, alors que la consommation finale le baisse. Mots clés : Taux d’inflation ; taux directeur ; taux de réserve obligatoire ; analyse vectoriel autorégressive ; politique monétaire Abstract This article links inflation, its causes and the instruments for dealing with it in the Moroccan context, in a sample of 5 variables for a period extending from 2004 to 2023. To study this relationship, we chose vector autoregression to estimate our models. The results suggest that in the Moroccan context, the deterioration of monetary policy instruments and the import price index increases the inflation rate, while final consumption decreases it. Keywords Inflation rate; policy rate; reserve requirement rate; vector autoregression analysis; monetary policy