Une lecture de l’évolution des indicateurs macroéconomiques des pays membres de la Communauté de Développement de l’Afrique Australe (SADC) de 2005 à 2022 - Marc Bosonga Mwelwa; Cédrick M. Kalemasi; Armand Bongongo Aloma (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Dans cet article, nous analysons la situation des pays membres de la Communauté de la SADC en nous basant sur des indicateurs macroéconomiques couvrant la période de 2005 à 2022. La lecture de l’évolution de ces indicateurs révèle qu’après un ralentissement de l’activité économique entre 2015 et 2020, une reprise couplée d’une instabilité a été observée entre 2021 et 2022. Durant la période sous analyse, la SADC est passée de sous-région des économies à IDH faible (entre 2005 et 2010) à sous-région des économies à IDH moyen (entre 2015 et 2022). Toutefois, cette évolution cache d’énormes disparités de niveau de développement entre les pays membres. Il ressort que le niveau observé de l’IDH de la SADC serait tributaire de la situation d’un nombre important de pays qui sont classés dans la catégorie des pays à IDH faible. Cette catégorie représente en effet 50% des pays membres. Malgré les quelques performances observées globalement dans la SADC, l’analyse à travers le Revenu par tête montre par contre des disparités énormes entre les pays membres. Globalement, la SADC est considérée comme une sous-région constituée des pays à revenu intermédiaire inférieur. Aussi, il a été observé que ces pays ont différents niveaux de développement en termes d’inflation, de revenus du capital, de croissance économique et de taux de change. Cependant, le taux d’inflation moyen a diminué, passant de 7 % en 2010 à 5,5 % en 2015. La SADC se démarque par un modèle cohérent de commerce d’importation et d’exportation. Alors que les importations et les exportations ont augmenté au cours de la période 2009-2013, il y a eu une baisse au cours de la période 2013-2016. Malgré un rebond des exportations entre 2017 et 2018, une baisse des exportations s’observe en 2019 parallèlement à une hausse des importations, mettant en évidence le déficit de la balance des paiements. Enfin, l’évolution des indicateurs de gouvernance suggèrent que globalement, les institutions sont de faible qualité et que très peu de progrès ont été réalisés dans les six dimensions de la gouvernance dans le temps. Mots clés : Performances macroéconomiques, Développement, Institutions, SADC. Abstract In this article, we analyze the situation of the member countries of the SADC Community on the basis of macroeconomic indicators covering the period from 2005 to 2022. The evolution of these indicators reveals that after a slowdown in economic activity between 2015 and 2020, a recovery coupled with instability was observed between 2021 and 2022. During the period under analysis, SADC moved from a sub-region of low-HDI economies (between 2005 and 2010) to a sub-region of medium-HDI economies (between 2015 and 2022). However, this trend conceals huge disparities in the level of development between member countries. It appears that the observed level of the SADC HDI depends on the situation of a large number of countries that are classified in the low HDI category. This category represents 50% of member countries. Despite some overall performance in SADC, analysis of per capita income shows huge disparities between member countries. Overall, SADC is considered to be a sub-region of lower-middle income countries. It has also been observed that these countries have different levels of development in terms of inflation, capital income, economic growth and exchange rates. However, the average inflation rate fell from 7% in 2010 to 5.5% in 2015. SADC stands out for its consistent pattern of import and export trade. While imports and exports increased over the period 2009-2013, there was a decline over the period 2013-2016. Despite a rebound in exports between 2017 and 2018, a fall in exports can be seen in 2019 alongside a rise in imports, highlighting the balance of payments deficit. Finally, trends in governance indicators suggest that, overall, institutions are of low quality and that very little progress has been made in the six dimensions of governance over time. Key words: Macroeconomic performance, Development, Institutions, SADC.