Perceptions et représentations sociales des abeilles dans l’aire culturelle Yom au Nord du Bénin - KAKPI Alassane; SAMBIENI N’koué Emmanuel; BACO Mohamed Nasser (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’apiculture joue un rôle essentiel dans les économies locales et dans la préservation de la biodiversité. Cette étude vise à décrire les perceptions culturelles et les représentations sociales des abeilles chez les Yom au Nord du Bénin. Elle a impliqué 370 participants sélectionnés de manière raisonnée et par boule de neige. Les données ont été collectées à l’aide d’un questionnaire et des entretiens, puis analysées par des méthodes statistiques telles que la statistique descriptive, le test T de Student et le test de Kendall. Les résultats indiquent que l’apiculture au sein de la communauté YOM est confrontée à plusieurs défis majeurs, dont la peur des abeilles, le manque de sensibilisation sur les bénéfices de cette activité, des connaissances pratiques insuffisantes, des contraintes de temps, des allergies aux piqûres d’abeilles, des difficultés financières pour acquérir des ruches, et des aspects culturels limitant la participation des femmes et des jeunes. Une enquête révèle que la grande majorité ne considère pas les abeilles comme des divinités (91%), mais des perceptions divergentes existent sur leur comportement, avec 61% les percevant comme agressives. Les apiculteurs possèdent en moyenne 5,15 ruches chacun, mais la chasse au miel, pratiquée par 35,41% des personnes interrogées, perturbe significativement la population d’abeilles, menaçant la biodiversité locale et la sécurité alimentaire à long terme. Mots clés : Représentation sociale, apiculture, Yom, Nord-Bénin Abstract Beekeeping plays an essential role in local economies and in the preservation of biodiversity. This study aims to describe the cultural and social perceptions of bees among the Yom people in northern Benin. It involved 370 participants selected in a purposive and snowball manner. Data was collected using a questionnaire and interviews and then analyzed by statistical methods such as descriptive statistics, Student’s T test and Kendall’s test. The results indicate beekeeping within the YOM community faces several major challenges, including fear of bees, lack of awareness about the benefits of this activity, insufficient practical knowledge, time constraints, allergies to stings bees, financial difficulties in acquiring hives, and cultural aspects limiting the participation of women and young people. A survey reveals that the vast majority do not consider bees to be deities (91%), but divergent perceptions exist on their behavior, with 61% perceiving them as aggressive. Beekeepers have an average of 5.15 hives each, but honey hunting, practiced by 35.41% of those surveyed, significantly disrupts the bee population, threatening local biodiversity and long-term food security. Keywords: Social representation, beekeeping, Yom, North Benin