Key success factors for strategic alliances: between contributing and supporting factors - Case study: Les facteurs clés de réussite des alliances stratégiques : entre facteur contributeur et facteur supporteur- Etude de cas - Zouhair, ALMOUHANI; Roumaissae, AMZIL; Hicham , ACHELHI; Samira, BOUNID (African Scientific Journal, 2021)
Résumé : Les alliances stratégiques comme choix d’implémentation et d’expansion stratégique ont attiré l’intérêt des chercheurs en stratégie comme choix idéal vers un meilleur futur entrepreneurial. De ce fait, les chercheurs ont mis l’accent pendant les dernières décennies sur les facteurs clés de réussite des alliances comme ingrédients pour une recette réussie afin de garantir un pilotage efficient des entités alliées. Notre papier de recherche a pour objectif d’exploiter les résultats de nos prédécesseurs et de les réexploiter en contexte actuel de pandémie et de la crise économique mondiale, dans l’objectif d’analyser chaque facteur clé de réussite des alliances et de définir son niveau de contribution à la création d’une alliance performante. Notre analyse va se faire via une revue de littérature en première partie, et en cas pratique avec dix représentants de réseaux de proximité géographique en deuxième partie. Afin de déterminer les facteurs qu’ont un caractère contributeur et les facteurs supporteurs, en prenant en considération l’impact du contexte avant et après covid-19. Mots clés : Alliances stratégique, coopération, la performance, facteurs de réussite, réseaux de proximité géographique. Abstract: Strategic alliances as a choice for implementation and strategic expansion have attracted the interest of strategy researchers as an ideal choice towards a better entrepreneurial future. As a result, researchers have focused over the past decades on the key success factors of alliances as ingredients for a successful recipe to ensure efficient steering of allied entities. The objective of our research paper is to exploit the results of our predecessors and to re-exploit them in the current context of pandemic and global economic crisis, with the aim of analyzing each key factor of alliance success and defining its level of contribution to the creation of a successful alliance. Our analysis will be done via a literature review in the first part, and a case study with ten representatives of networks of geographical proximity in the second part. In order to determine which factors are contributory and which are supportive, taking into consideration the impact of the context before and after covid-19. Key words: Strategic alliances, cooperation, performance, success factors, geographic proximity networks.