Finance inclusive et Technologies de l’Information et de la Communication en Afrique - VANGVAIDI Albert (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’objet de l’étude est d’estimer l’effet des TIC sur l’inclusion financière en Afrique. Cette estimation a été mesurée par les deux indicateurs les plus utilisés, l’internet et le téléphone mobile. Et, l’inclusion financière quant à elle, est mesurée par le nombre de guichet automatique et le nombre de branches des banques commerciales. Les analyses empiriques ont été effectuées en utilisant les Moindres Carrés Ordinaires(MCO) dans un panel de 36 pays sur la période allant de 2005 à 2020. Pour les effets fixes, nous avons utilisé la Méthode des Moments Généralisés(MMG) et la méthode des variables instrumentales. Les résultats obtenus sont les suivants : premièrement, les analyses confirment notre hypothèse selon laquelle les TIC améliorent l’inclusion financière en Afrique. Deuxièmement, nos résultats sont robustes à l’inclusion de plusieurs variables de contrôles additionnelles, à l’usage des mesures d’un indicateur composite de l’inclusion financière et des TIC et à la prise en compte des problèmes d’endogeneité. Ainsi, nous recommandons aux pays africains d’investir davantage dans les infrastructures de TIC afin de favoriser l’inclusion financière et d’inciter le transfert de technologie par l’entrée massive des IDE à travers les pressions fiscales. Mots clés : inclusion financière, téléphonie mobile, internet, TIC, infrastructures Abstract The purpose of the study is to estimate the effect of ICT on financial inclusion in Africa. This estimate was measured by the two most used indicators, the internet and the mobile phone. And, financial inclusion is measured by the number of ATMs and the number of branches of commercial banks. The empirical analyzes were carried out using Ordinary Least Squares (OLS) in a panel of 36 countries over the period from 2005 to 2020. For fixed effects, we used the Generalized Method of Moments (GMM) and the method of instrumental variables. The results obtained are as follows: first, the analyzes confirm our hypothesis that ICT improves financial inclusion in Africa. Second, our results are robust to the inclusion of several additional control variables, to the use of measurements of a composite indicator of financial inclusion and ICT and to taking into account endogeneity problems. Thus, we recommend that African countries invest more in ICT infrastructure in order to promote financial inclusion and encourage technology transfer through the massive entry of FDI through tax pressures. Keywords: financial inclusion, mobile telephony, internet, ICT, infrastructure.