Est-il rentable de réaliser des performances ESG supérieures ? Cas des sociétés cotées à la bourse des valeurs de Casablanca - Abdelati EL ARFAOUI; Nouredine MARCHOUD (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Les activités environnementales, sociales et de gouvernance (ESG) sont devenues des activités essentielles et viables pour les entreprises en raison de la préoccupation croissante pour les questions environnementales, sociales et de gouvernance. L’objectif de cette recherche est d’étudier la relation entre l’obtention de performances ESG environnementale, sociale et de gouvernance (ESG) supérieures par une entreprise et sa performance financière (PF). Un échantillon de 30 sociétés marocaines cotées en bourse des valeurs de Casablanca de 2020 à 2022 a été pris en compte. . L’étude s’appuie sur la méthode des moindres carrés pour évaluer l’association entre l’ESG et la PF. Les conclusions de cette étude sont qu’il existe une association négative significative entre l’ESG et la PF. Cette étude permet de mieux comprendre l’association entre ESG et PF et aide les entreprises à formuler des stratégies d’entreprise et les parties prenantes à prendre des décisions d’investissement. L’originalité de cette étude est qu’elle aborde l’impact de l’ESG sur la PF des sociétés marocaines cotées en bourse et qu’elle servira de base à de futures études. Mots clés : RSE, ESG, performance financière, parties prenantes. Abstract Environmental, social, and governance (ESG) activities have become essential and viable for companies due to the growing concern for environmental, social, and governance issues. The aim of this research is to examine the relationship between a company’s achievement of superior ESG performance and its financial performance (FP). A sample of 30 Moroccan companies listed on the Casablanca Stock Exchange from 2020 to 2022 was considered. The study utilises the least squares method to evaluate the correlation between ESG and FP. The study concludes that there is a significant negative correlation between GSE and FP. This study enhances comprehension of the correlation between ESG and PF, aiding companies in formulating corporate strategies and stakeholders in making investment decisions. This study is unique in that it examines the effect of ESG on the financial performance of Moroccan companies listed on the stock exchange. It will serve as a foundation for future research. Keywords: CSR, ESG, financial performance, stakeholders.