Evolution des pratiques et modèles de gestion des ressources humaines : Etude exploratoire auprès des organisations marocaines - Maryeme EL HAMMOUCHI; Jalila AIT SOUDANE (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cette recherche vise à appréhender les pratiques et le modèle de gestion des ressources humaines au Maroc. Pour cela, nous avons opté pour une méthode qualitative de collecte des données, notamment, en étudiant le cas de 10 organisations marocaines appartenant au secteur public et privé. Le recueil des matériaux auprès de ces études de cas s’est basé à la fois sur une étude documentaire des différents rapports et documents internes et sur des entretiens-semi-directifs réalisés avec les responsables ressources humaines. Pour faciliter le traitement des données documentaires et l’analyse du contenu thématique des réponses, on a fait appel au logiciel NVivo. Ainsi, notre posture exploratoire, nous a permis de comprendre le modèle de gestion des ressources humaines de ces organisations et même d’identifier les principaux facteurs intégrés dans la prise des décisions relatives à la gestion des ressources humaines : la structure, la stratégie et l’environnement. Parmi, les principales conclusions de notre étude empirique, c’est l’existence d’un modèle hybride de management des ressources humaines combinant à la fois une logique administrative et stratégique de gestion des ressources humaines. On a pu découvrir également l’existence des pratiques de gestion des ressources humaines variées et composées des pratiques techniques considérées comme indispensables, des pratiques de mobilisation et des pratiques de valorisation du capital humain. Ces différents constats nous ont permis de conclure que la gestion des ressources humaines dans les organisations marocaines a connu une grande évolution et dynamisme grâce à un raisonnement stratégique de gestion des ressources humaines. Mots clés : Pratiques GRH ; Modèle de GRH ; Exploration ; Méthode qualitative ; Etudes de cas. Abstract The aim of this research is to gain an understanding of human resources management practices and models in Morocco. To achieve this, we opted for a qualitative method of data collection by studying the case of 10 Moroccan organizations belonging to the public and private sectors. The collection of material from these case studies was based both on a documentary study of various internal reports and documents, and on semi-structured interviews with human resources managers. To facilitate processing of the documentary data and analysis of the thematic content of the responses, NVivo software was used. Our exploratory approach enabled us to understand the human resources management model of these organizations, and even to identify the main factors involved in human resources management decision-making: structure, strategy, and environment. Among the main findings of our empirical study is the existence of a hybrid model of human resources management, combining both an administrative and a strategic logic of human resources management. We also discovered the existence of a variety of human resources management practices, including technical practices considered indispensable, and practices for mobilizing and developing human capital. These various findings led us to conclude that human resources management in Moroccan organizations has undergone a major evolution and dynamism which is beginning to take off, thanks to a strategic approach to human resources management. Keywords : Human resources management practices; Human resources management model; Exploration; qualitative study; Case studies.