L’impact de la consommation de l’eau domestique sur le niveau du stress hydrique au Maroc - LAKHYAR Zouhair; BENJOUID Zakaria; AKKIOUI Khalid; BENALI Mohammed (African Scientific Journal, 2024)
Résumé La demande en eau, qu’elle soit domestique, agricole ou industrielle, exerce une pression considérable sur les ressources hydriques, pouvant mener à des problèmes significatifs. Les spécialistes distinguent entre pénurie d’eau, rareté d’eau, et stress hydrique, ce dernier étant considéré lorsque la rareté atteint des niveaux critiques. Ce travail vise à évaluer l’impact de la consommation domestique d’eau sur le stress hydrique. Pour cela, un modèle économétrique sera développé afin de mesurer la relation entre ces deux variables, d’établir son existence, et d’évaluer son ampleur. La méthodologie comprend la spécification du modèle approprié, l’analyse des variables, et l’élaboration du modèle économétrique final, permettant de prévoir le niveau de stress hydrique au Maroc. Les résultats obtenus permettront de formuler des propositions pour la gestion du stress hydrique. Mots clés : Stress hydrique ; consommation d’eau ; l’eau domestique Abstract Water demand, whether for domestic, agricultural, or industrial purposes, exerts considerable pressure on water resources, leading to significant issues. Specialists differentiate between water shortage, water scarcity, and water stress, the latter occurring when scarcity reaches critical levels. This study aims to evaluate the impact of domestic water consumption on water stress. To achieve this, an econometric model will be developed to measure the relationship between these two variables, determine its existence, and assess its magnitude. The methodology includes specifying the appropriate model, analyzing the variables, and developing the final econometric model, enabling predictions of water stress levels in Morocco. The results will provide recommendations for managing water stress. Keywords : Water stress; water consumption ; domestic water