The impact of managerial approaches on the implementation of AI in the HRM departments of Moroccan companies - Asmaa BENHMAMA; Yasmina BENNANI BENNIS (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’intégration de l’intelligence artificielle (IA) dans la gestion des ressources humaines (GRH) des entreprises marocaines offre des avantages substantiels, tels que l’automatisation des processus, l’amélioration des décisions stratégiques et la fourniture d’analyses prédictives précieuses. Pour maximiser ces avantages, les entreprises doivent adopter des approches managériales spécifiques. Dans ce travail, nous proposons deux approches managériales ayant pour mission de réussir l’implantation technologique au sein de l’organisation : premièrement, les 3A (Améliorer, Accompagner, Actualiser) pour optimiser les systèmes d’IA, deuxièmement les 4E (Écosystème, Environnement, Établissement, Expertise) pour assurer une intégration durable. Ces cadres stratégiques permettent de réduire les coûts, d’améliorer l’efficacité opérationnelle, et de faciliter la transition technologique, tout en développant les compétences internes nécessaires. En appliquant ces approches, les entreprises marocaines peuvent transformer les pratiques traditionnelles de GRH, améliorer la formation professionnelle, optimiser les processus de recrutement et renforcer leur compétitivité et pérennité dans un environnement en constante évolution. Mots clés : Intelligence artificielle, Gestion des ressources humaines, Approche managériale, Recrutement, Formation professionnelle Abstract The integration of artificial intelligence (AI) into the Human Resource management (HRM) of Moroccan companies provides substantial benefits, such as process automation, improved strategic decision-making, and the provision of valuable predictive analytics. To maximize these benefits, companies must adopt specific managerial approaches. In this study, we propose two managerial approaches aimed at successful technological implementation within the organization: firstly, the ESU (Enhance, Support, Update) to optimize AI systems, and secondly, the 4E (Ecosystem, Environment, Establishment, Expertise) to ensure sustainable integration. These strategic frameworks help reduce costs, improve operational efficiency, and facilitate technological transition while developing the necessary internal skills. By applying these approaches, Moroccan companies can transform traditional HRM practices, enhance professional training, optimize recruitment processes, and strengthen their competitiveness and sustainability in an ever-evolving environment. Keywords: Artificial intelligence, Human Resource Management, Managerial approach, Recruitment, Professional training.