Reflextions Sur Le Referentiel De La Communication Et Son Eventail De Representations - BEZZAZ Nadia (African Scientific Journal, 2024)
Résumé : Depuis ses débuts, la communication est une composante importante dans la société humaine. A ce propos, les échanges verbaux et gestuels jouent un rôle primordial pour communiquer entre les individus, d’échanger et d’interagir (Volle 2022). La communication est la base de la vie dans toute société, pourtant en parler, c’est ouvrir en débat pavé de paradoxes. Tout le monde s’intéresse à la communication, mais les difficultés à communiquer n’ont jamais été aussi nombreuses. La variété des supports, l’usage galvaudé des codes et des symboles ainsi que le volume d’informations transmises participent à cette complexité. En effet, la communication et l’information sont très liées, même si elles sont difficiles à circonscrire, elles sont en revanche au cœur du pouvoir. Sans information, l’homme ne peut pas participer à la vie démocratique et sans communiquer ou transmettre, il reste isolé du monde et ne peut en aucun cas développer des liens sociaux. La communication a connu plusieurs écoles de pensées qui ont participé à son essor et au développement de ses représentations. Plusieurs aspects influencent la communication et de ce fait certaines théories et approches issues de la psychologie sociale appréhendent le lien entre la communication et le citoyen ce qui facilite la perception de son environnement ainsi que la conduite de ses attributions et de son comportement. Ainsi, notre article vise à explorer l’apport et l’implication des croyances, des normes dans notre communication et surtout dans la représentation de nos émotions. Mots clés : Communication – Représentation sociale – Psychologie sociale – Echange – Perception. Abstract : Since it’s beginnings, communication has been an important component of human society. In this regard, verbal and gestural exchanges play a crucial role in enabling individuals to communicate, exchange, and interact (Volle, 2022). Communication is the basis of life in any society, but to talk about it is to open a debate paved with paradoxes. Everyone is interested in communication, but the difficulties of communication have never been greater. The diversity of media, the overuse of codes and symbols, and the sheer volume of information transmitted all contribute to this complexity. Communication and information are closely related, and although difficult to define, they are at the heart of power. Without information, people cannot participate in democratic life, and without communication or transmission, they remain isolated from the world and unable to develop social ties. Several schools of thought have contributed to the growth and emergence of communication, while at the same time attributing a wide range of representations to it. Many aspects influence communication, and certain theories and approaches coming from social psychology grasp the link between communication and the citizen, facilitating the perception of his environment as well as the conduct of his attributions and behavior. Thus, our article aims to explore the contribution and use of beliefs and norms in our communication, and especially in the representation of our emotions. Key words : Communication - Social representation - Social psychology - Exchange - Perception.