Vers une Compréhension Approfondie de la Contribution de la Transformation Digitale à la Performance Organisationnelle des Entreprises Industrielles Proposition d’échelles de mesure - EL MENNANI Moussa; EL MZABI Amal (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Notre article a pour objectif d’approfondir notre compréhension des variables en jeu et d’affiner notre modèle conceptuel. De plus, il développera des instruments de mesure permettant de mesurer les différents construits de notre modèle conceptuel relatif à l’évaluation de la contribution de la transformation digitale à la performance organisationnelle des entreprises industrielles. Ce modèle est basé sur le modèle IT Business Value développé par (Melville et al.,2004). Notre modèle conceptuel est composé de sept construits, à savoir : les ressources digitales, les ressources complémentaires, la transformation digitale, les processus d’affaires, la performance des processus et la performance organisationnelle. En outre, les échelles de mesure seront élaborées à partir de deux sources principales : d’une part, la revue de littérature et d’autre part, par le biais d’une étude qualitative exploratoire menée à travers des entretiens avec des professionnels issus de 14 entreprises industrielles du secteur manufacturier. En conclusion, notre article nous a permis d’identifier l’ensemble des échelles de mesure des différents construits de notre modèle conceptuel. Par la suite, ces échelles seront soumises à des analyses exploratoires et confirmatoires afin d’évaluer leur fiabilité et leur validité à l’aide d’un échantillon d’entreprises industrielles. Mots clés : Ressources digitale, Ressources complémentaires, Transformation digitale, Performance des processus, Processus d’affaires. Performance Organisationnelle. Abstract This article aims to deepen our comprehension of the involved variables and refine our conceptual model. Additionally, it will develop measurement instruments to evaluate the different constructs of our model, particularly focusing on the impact of digital transformation on the organizational performance of industrial companies. This model is based on the IT Business Value model developed by (Melville and al., 2004). Moreover, our conceptual model comprises seven constructs: digital resources, complementary resources, digital transformation, business processes, process performance, and organizational performance. Furthermore, the measurement scales will be derived from two primary sources: firstly, through a literature review, and secondly, through an exploratory qualitative study conducted via interviews with professionals from 14 industrial companies in the manufacturing sector. In conclusion, our article has allowed us to identify all the measurement scales for the various constructs in our conceptual model. Subsequently, these scales will then be subjected to exploratory and confirmatory analyses to assess their reliability and validity using a sample of industrial companies. Keywords : Digital resources, Complementary resources, Digital transformation, Process performance, Business processes, Organizational performance.