Analyse de la relation entre la Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE) et la satisfaction des clients : perspectives théoriques et recherches antérieures - IBBA Sara; SAIDI Charaf (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cet article s’attarde sur l’étude de l’interaction entre la Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE) et la satisfaction des clients en se fondant sur une analyse approfondie des perspectives théoriques et des travaux de recherche antérieurs. Dans un premier temps, il entreprend d’établir une définition précise des concepts clés de notre travail à savoir la RSE et la satisfaction, en s’appuyant sur une variété de références théoriques et institutionnelles. Cette étape méthodique vise à fournir un socle conceptuel solide pour la discussion à venir. Ensuite, l’article propose une analyse de la littérature existante concernant la relation entre la RSE et la satisfaction client. Cette revue de littérature met en lumière les différentes dimensions de la responsabilité sociale des entreprises tels que la conformité aux règles, l’éthique des affaires, l’équité, la transparence, les pratiques environnementales qui agissent en tant que prédicateurs potentiels de la satisfaction des clients. Enfin, en se basant sur les résultats de la revue de littérature, l’article présente un prototype de modèle de recherche. Ce modèle offre une structure théorique pour guider de futures recherches empiriques dans ce domaine. Il est essentiel de souligner que cet article adopte une approche purement théorique et conceptuelle. Contrairement à certaines études empiriques qui visent à valider des modèles par le biais de données quantitatives, l’objectif ici est de synthétiser de manière critique les résultats des recherches antérieures. Cette démarche permet d’offrir une compréhension approfondie et nuancée de la relation entre la RSE et la satisfaction client, tout en identifiant les perspectives de recherche futures. Mots clés : RSE, Satisfaction client. Abstract This article examines the relationship between Corporate Social Responsibility (CSR) and Customer satisfaction through an analysis based on theoretical perspectives and previous research. Firstly, it establishes a precise definition of the concepts of CSR and customer satisfaction drawing on a variety of theoretical and institutional references. This methodical step aims to provide a solid conceptual foundation for the ensuing discussion. Secondly, the article offers an analysis of the existing literature regarding the relationship between CSR and customer satisfaction. This literature review highlights the various dimensions of corporate social responsibility, such as regulatory compliance, business ethics, fairness, transparency, and environmental practices, which act as potential predictors of customer satisfaction. Finally, based on the findings of the literature review, the article presents a prototype research model. This model provides a theoretical framework to guide future empirical research in this field. It is essential to emphasize that this article adopts a purely theoretical and conceptual approach. Unlike some empirical studies that aim to validate models through quantitative data, the objective here is to critically synthesize the results of previous research. This approach enables a comprehensive and nuanced understanding of the relationship between CSR and customer satisfaction, while also identifying future research perspectives Keywords: CSR, Customer satisfaction.