L’impact du contrôle de gestion et de la formation du personnel sur l’efficacité des administrations publiques au Maroc - SOUSSI Mohamed; IAICH EL MESTAPHA Hamid (African Scientific Journal, 2024)
Résumé : Cet article examine l’impact du contrôle de gestion et de la formation du personnel sur l’efficacité des administrations publiques au Maroc, notamment face aux défis économiques, sociaux et environnementaux croissants. Avec le secteur public sous pression croissante pour améliorer la performance et l’efficience, cette étude explore spécifiquement comment ces pratiques de gestion influencent l’efficacité administrative dans les contextes difficiles des régions du sud du Maroc. Une approche quantitative utilisant la modélisation par équations structurelles (SEM) a été employée pour évaluer les relations causales entre le contrôle de gestion, la formation du personnel et l’efficacité administrative. Les données ont été collectées via des questionnaires distribués aux fonctionnaires des régions de Guelmim-Oued Noun, Laâyoune-Sakia El Hamra et Dakhla-Oued Ed Dahab, auprès d’un échantillon de 75 fonctionnaires. Cette méthode a permis une analyse des impacts directs et indirects du contrôle de gestion et de la formation sur la performance organisationnelle. Les résultats indiquent que le contrôle de gestion et la formation du personnel ont un impact positif mais modeste sur l’efficacité des administrations publiques au Maroc. Malgré leur potentiel, l’efficacité de ces pratiques est limitée par des facteurs externes et des défis régionaux, qui semblent entraver leur pleine mise en œuvre et efficacité. L’étude suggère que, bien que le contrôle de gestion et la formation soient bénéfiques, ils nécessitent une application plus ciblée et spécifique au contexte pour améliorer significativement l’efficience administrative. Mots-clés : Administration publique, Contrôle de gestion, Formation du personnel, Maroc, Modélisation par équations structurelles, Efficacité administrative, Réforme du secteur public. Abstract: This article examines the impact of management control and staff training on the effectiveness of public administrations in Morocco, especially in the face of increasing economic, social, and environmental challenges. With the public sector under growing pressure to improve performance and efficiency, this study specifically explores how these management practices influence administrative effectiveness in the challenging contexts of the southern regions of Morocco. A quantitative approach using structural equation modeling (SEM) was employed to assess the causal relationships between management control, staff training, and administrative effectiveness. Data were collected through questionnaires distributed to officials in the regions of Guelmim-Oued Noun, Laâyoune-Sakia El Hamra, and Dakhla-Oued Ed Dahab, from a sample of 75 officials. This method allowed for an analysis of the direct and indirect impacts of management control and training on organizational performance. The results indicate that management control and staff training have a positive but modest impact on the effectiveness of public administrations in Morocco. Despite their potential, the effectiveness of these practices is limited by external factors and regional challenges, which seem to hinder their full implementation and effectiveness. The study suggests that, while management control and training are beneficial, they require more targeted and context-specific application to significantly improve administrative efficiency. Keywords: Public administration, Management control, Staff training, Morocco, Structural equation modeling, Administrative efficiency, Public sector reform