L’innovation managériale à l’ère de l’intelligence artificielle : implications et perspectives - ALAMI Mohamed (African Scientific Journal, 2024)
Résumé La montée des technologies de l’intelligence artificielle (IA) dans les entreprises perturbe le fonctionnement, classique, de ces dernières en imposant des changements organisationnels et managériaux, parfois radicaux. Ces technologies, qui sont le résultat de l’innovation dans le secteur informatique, impliquent une redéfinition des fondements et des processus de l’innovation, notamment l’innovation managériale. Cette dernière a été considérée tout au long de littérature des sciences de gestion, comme moteur de développement et de compétitivité des entreprises et de leurs dynamismes dans les marchés d’aujourd’hui. Dans ce cadre, l’objectif de la présente étude est d’examiner, à travers une analyse théorique de la littérature étudiant la relation entre l’innovation et l’IA, les implications qu’exige l’innovation managériale à la suite de l’arrivée des technologies de l’IA et les perspectives d’innovation managériale qu’offre cette technologie. Les principaux résultats obtenus nous ont permis de recenser trois catégories d’implications de la montée des technologies de l’IA devant l’innovation managériale. Il s’agit des implications de préimplémentation, des implications stratégiques et celles nécessitant le renforcement des compétences informatiques des managers et de leurs collaborateurs. De même, nous avons relevé des perspectives d’innovation managériale au niveau de la production des entreprises, au niveau des pratiques managériales et au niveau des stratégies des entreprises, notamment, les stratégies commerciales. De ces résultats, nous avons formulé les hypothèses de recherche constituant notre modèle théorique élaboré. Mots clés : innovation managériale ; intelligence artificielle (IA) ; implications ; perspectives d’innovation. Abstract The arrival of artificial intelligence (AI) technologies in companies are disrupting traditional business practices by imposing the radical organizational and managerial changes. These technologies, which are the result of innovation in the IT, imply a redefinition of the foundations and processes of innovation, particularly managerial innovation. Throughout literature management science, managerial innovation has been seen as the driving force behind the development and competitiveness of companies and their dynamism in today’s markets. In this context, the aim of this study is to examine, through a theoretical analysis of the literature studying the relationship between innovation and AI, the implications for managerial innovation of the arrival of AI technologies and the prospects for managerial innovation offered by this technology. The main results obtained enabled us to identify three categories of implications of the AI technologies for managerial innovation. These are the pre-implementation implications, strategic implications and implications requiring the reinforcement of the IT competencies of managers and their employees. Similarly, we have identified prospects for managerial innovation at the level of company production, managerial practices and company strategies, particularly commercial strategies. From these results, we formulated the research hypotheses that make up our elaborate theoretical model. Keywords : managerial innovation; artificial intelligence (AI); implications; perspectives for innovation.