Profil du dirigeant et son impact sur l’engagement en Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE) dans les entreprises, dans un contexte d’incertitude, revue de la littérature - Dounia ZOUHAIR; Fatima Zahra ALAMI (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cet article traite le profil des dirigeants et son impact sur leur engagement en Responsabilité Sociale dans un contexte incertain. En s’appuyant sur une revue rigoureuse de la littérature existante, cet article propose une analyse approfondie des compétences et des comportements définissant les dirigeants dans diverses entreprises, en explorant des théories telles que la théorie des valeurs, des compétences, du style de leadership et des comportements. De plus, il examine l’impact de ces profils sur l’engagement en RSE, mettant en lumière l’importance du style de leadership, de l’ouverture du dirigeant et de ses compétences dans la promotion et la mise en œuvre de pratiques responsables dans un contexte incertain. Pour conclure, l’article souligne l’importance croissante de la RSE dans un contexte d’incertitude et met en évidence le rôle crucial du profil du dirigeant dans l’orientation stratégique de l’entreprise notamment en matière de RSE. Mots clés Profil des dirigeants, Responsabilité Sociale des Entreprises RSE, Incertitude, L’ouverture des dirigeants, Le style du leadership, La compétence du dirigeant, Engagement. Abstract This article deals with the profile of managers and its impact on their commitment to Corporate Social Responsibility in an uncertain context. Drawing on a rigorous review of existing literature, this article offers an in-depth analysis of the competencies and behaviors that define leaders in various companies, exploring theories such as values, competencies, leadership style and behaviors. It also examines the impact of these profiles on CSR commitment, highlighting the importance of leadership style, openness and skills in promoting and implementing responsible practices in an uncertain context. In conclusion, the article underlines the growing importance of CSR in a context of uncertainty, and highlights the crucial role of the executive’s profile in the company’s strategic orientation, particularly in terms of CSR. Keywords Profil des dirigeants, Responsabilité Sociale des Entreprises RSE, Incertitude, L’ouverture des dirigeants, Le style du leadership, La compétence du dirigeant, Engagement