Analyse de l’interaction dynamique entre l’évolution économique réelle et la Bourse de Casablanca - MCHACHTI ABEKHTI Nouhaila; BAMOUSSE Zineb (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cette étude analyse empiriquement la relation entre l’évolution économique réelle, la capitalisation boursière et le crédit bancaire au Maroc. Elle est structurée en deux parties distinctes : la première examine l’impact de l’économie réelle sur le marché boursier, tandis que la seconde explore l’influence du marché boursier sur l’économie réelle. En utilisant l’approche des moindres carrés ordinaires (OLS), nous avons estimé trois modèles. Chacun a été conçu pour analyser les relations entre un ensemble de variables dans le contexte complexe du marché financier et de l’économie marocaine. Les résultats mettent en évidence que l’investissement privé joue un rôle prédominant en tant que déterminant principal de la taille du marché— capitalisation boursière—et de la croissance économique. Cependant, le crédit bancaire—c’est-à-dire le crédit au secteur privé—et la capitalisation boursière montrent des effets négatifs ou des effets statistiquement non significatifs. Ces conclusions suggèrent que le marché boursier et le secteur financier ne sont pas pleinement développés ou intégrés dans l’économie réelle au Maroc. Cette étude apporte ainsi une contribution significative à la littérature sur l’interaction entre l’économie réelle et les marchés boursiers dans les pays émergents et offre d’importantes implications pour orienter les politiques économiques et financières au Maroc. Mots clés : Marché boursier, Economie réelle, Développement financier, Estimation économétrique, Maroc. Abstract This study empirically analyzes the relationship between real economic evolution, stock market capitalization, and bank credit in Morocco. It is structured into two distinct parts: the first examines the impact of the real economy on the stock market, while the second explores the influence of the stock market on the real economy. Using the Ordinary Least Squares (OLS) approach, we estimated three models. Each model was estimated using OLS regression to analyze the relationships between these variables in the context of the Moroccan financial market and economy. The results highlight that private investment plays a predominant role as the primary determinant of market size—market capitalization—and economic growth. However, bank credit—i.e., credit to the private sector—and stock market capitalization show negative effects or statistically insignificant effects. These findings suggest that the stock market and the financial sector are not fully developed or integrated into the real economy in Morocco. This study thus makes a significant contribution to the literature on the interaction between the real economy and stock markets in emerging countries and offers important implications for guiding economic and financial policies in Morocco. Keywords: Stock market, Real economy, Financial development, Econometric estimation, Morocco