Engagement organisationnel : une étude de la perception du changement et du bien-être psychologique au travail auprès du personnel de la MGPAP - Lamya MOUHSSINE; Ahmed KHAOUDI; Soufian AZOUAGHE; Abdelkrime BELHAJ; Abdelaziz EL BARDOUNI (African Scientific Journal, 2024)
Résumé La présente étude a pour objectif d’examiner la relation entre le bien-être psychologique au travail, la perception du changement organisationnel et l’engagement organisationnel chez le personnel d’un organisme mutualiste (MGPAP). Elle est réalisée au moyen d’un questionnaire comportant des variables sociodémographiques/professionnelles et trois échelles de mesure. Il s’agit de l’échelle de mesure de l’engagement organisationnel d’Allen et Meyer (1990), l’échelle de mesure du bien-être psychologique au travail de Dagenais-Desmarais et Savoie (2012) et l’échelle de mesure de la perception du changement organisationnel de Vandenberghe et al. (2000). Au regard des résultats, le rapport des salariés à l’organisation gravite autour de la normativité et le calcul des coûts. Les analyses de régression révèlent que le bien-être possède un effet positif sur l’engagement organisationnel, B = 0.67, p < .001. Il en ressort également que plus les employés perçoivent le changement comme négatif, plus ils ont tendance à être moins engagés dans leur travail, B = -0.69, p < .001. Mots clés : Perception du changement, engagement organisationnel, bien-être psychologique au travail, personnel MGPAP. Abstract The current study aims to examine the relationship between psychological well-being at work, the perception of organizational change, and organizational commitment among the staff of a mutual benefit organization (MGPAP). It is conducted through a questionnaire that includes sociodemographic/professional variables and three measurement scales. These are the organizational commitment scale by Allen and Meyer (1990), the psychological well-being at work scale by Dagenais-Desmarais and Savoie (2012), and the scale measuring the perception of organizational change by Vandenberghe et al. (2000). In light of the results, the employees’ relationship with the organization revolves around normativity and cost calculation. Regression analyses reveal that well-being has a positive effect on organizational commitment, B = 0.67, p < .001. It also emerges that the more employees perceive change as negative, the more likely they are to be less engaged in their work, B = -0.69, p < .001 Keywords : Organizational commitment, Psychological well-being at work, Perception of change, MGPAP staff