Fonctionnement des marchés agricoles frontaliers dans la vallée du Niger durant la fermeture des frontières - Charles Batematom LOUGOUDOU ZATO; Jacob. YABI (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Au Bénin comme dans plusieurs pays d’Afrique de l’ouest, une grande partie des populations tirent profits du commerce des produits agro-alimentaires locaux. Grâce aux échanges transfrontaliers intenses de ces produits, les pays de la région Ouest Africaine comblent l’écart entre l’offre nationale déficiente et la demande alimentaire en certains produits locaux. Durant ces dernières années, plusieurs crises se sont succédées et ont entrainé la fermeture des frontières entre le Bénin et ses voisins. L’objectif de cette étude est d’analyser l’impact de la fermeture des frontières sur le fonctionnement des marchés agro-alimentaires locaux de la vallée du Niger. Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive et comparative menée dans trois villes bordant la vallée du Niger. Les 350 acteurs enquêtés (les producteurs et les commerçants) vivaient dans un rayon de 15 km autour d’un des marchés frontaliers sélectionnés. Ils ont été sélectionnés dans les villes de Malanville au Bénin, Gaya au Niger et Lolo au Nigéria. Les agriculteurs/éleveurs représentaient 69,71 % contre 30,29 % de commerçants. La moyenne d’âge de personnes enquêtées était de 44,57 ± 11,54 ans. La fermeture des frontières a perturbé l’accès aux marchés frontaliers (selon 50,86 % des acteurs enquêtés) et la fréquence d’approvisionnement des marchés en produits agricoles locaux (86,86 %). Elle a ainsi entrainé une pénurie des produits agro-alimentaires locaux dans les marchés frontaliers, la flambée des prix de ces produits et une baisse importante du revenu chez les acteurs du secteur agricole. Afin d’amortir ces effets négatifs, 78,97 % acteurs ont dû investir de nouveaux marchés pour écouler leurs produits. D’autres stratégies avaient également été identifiées (les emprunts de chemins non-officiels et les accords conclus avec les agents frontaliers). Mots clés : fermeture des frontières, marché agricole, commerce frontalier, vallée du Niger. Abstract As in many West African countries, a large proportion of the population in Benin benefits from trade in local agri-food products. Through intense cross-border trade in these products, the countries of the West African region fill the gap between the shortfall in national supply and food demand for certain local products. Over recent years, a number of crises have led to the closure of borders between Benin and its neighbours. The aim of this study is to analyse the impact of border closures on the functioning of local agri-food markets in the Niger Valley. It was a cross-sectional, descriptive and comparative study conducted in three towns bordering the Niger valley. We surveyed 350 stakeholders (producers and traders) living within a 15 km radius of one of the selected border markets. They were selected from the towns of Malanville in Benin, Gaya in Niger and Lolo in Nigeria. Farmers/breeders accounted for 69.71% compared with 30.29% of traders. The average age of those surveyed was 44.57 ± 11.54 years. The closure of the borders disrupted access to border markets (according to 50.86% of respondents) and the frequency with which markets were supplied with local agricultural produce (86.86%). It has therefore led to a shortage of local agri-food products in border markets, soaring prices for these products and a significant drop in income for players in the agricultural sector. In order to cushion these negative effects, 78.97% of the stakeholders had to invest in new markets to sell their products. Other strategies were also identified (taking unofficial routes and agreements with border agents). Keywords : border closure, agricultural market, border trade, Niger Valley