La Performance des Organisations Publiques : Un Concept polysémique. - YOUSSEF Said; HAMLIRI Mouhcine (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Les recherches sur la performance révèlent qu’elle est polymorphe et polysémique, ce qui entraîne une confusion avec des concepts similaires tels que la compétitivité, l’efficacité, l’efficience, la rentabilité, etc. Historiquement, la performance était définie exclusivement en termes financiers (performance financière). Cette conception unidimensionnelle traditionnelle de la performance est maintenant remise en question au profit d’une vision tridimensionnelle de la performance globale (Capron et Quairel-Lanoizelée, 2006). Il est important de noter que malgré l’utilisation généralisée du terme « performance » dans les discours des managers et des consultants, ainsi que la vaste littérature en sciences de gestion qui y est consacrée, la définition de ce terme reste floue et englobe un large éventail de définitions (Bourguignon, 1995 ; Lebas, 1995 ; Lorino, 1995 ; Bessire, 1999). L’objectif principal de cette communication est de passer en revue les principales approches définitoires du concept de performance en sciences de gestion. Ainsi, nous constatons l’absence d’une définition universellement acceptée de la performance engendre d’importantes difficultés de mesure. Dans tous les domaines d’étude, le concept de performance demeure une question éminemment complexe. Mots clés : Performance, efficacité, efficience, compétitivité, rentabilité. Abstract Research on performance reveals that it is polymorphic and polysemic, leading to confusion with similar concepts such as competitiveness, effectiveness, efficiency, and profitability, among others. Historically, performance was defined exclusively in financial terms (financial performance). This traditional unidimensional conception of performance is now being challenged in favor of a three-dimensional view of overall performance (Capron and Quairel-Lanoizelée, 2006). It is important to note that despite the widespread use of the term “performance” in the discourse of managers and consultants, as well as the extensive literature in management sciences devoted to it, the definition of this term remains vague and encompasses a wide range of definitions (Bourguignon, 1995; Lebas, 1995; Lorino, 1995; Bessire, 1999). The main objective of this communication is to review the main definitional approaches to the concept of performance in management sciences. Thus, we observe that the absence of a universally accepted definition of performance generates significant measurement difficulties. In all fields of study, the concept of performance remains an eminently complex issue. Keywords: Performance, efficacity, efficiency, competitiveness, profitability