L’impact de la digitalisation sur l’audit interne : opportunités et défis à l’ère de la numérisation - EL HAIBA Fatima; MAIMOUN Ahmed (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’audit est un processus de vérification mené par des experts indépendants, dotés de compétences spécifiques en matière de représentations comptables, financières et de procédures organisationnelles. Son objectif principal est de garantir la crédibilité et la sincérité des opérations réalisées au sein de l’entité soumise à l’audit, qu’il s’agisse d’une entreprise privée ou d’un organisme public. À l’origine, le rôle de l’auditeur était principalement axé sur la détection et la prévention des fraudes. Cependant, cette mission s’est progressivement élargie pour inclure l’évaluation globale de la situation financière de l’entité auditée ainsi qu’une analyse critique de la fiabilité et de la pertinence des procédures suivies en son sein. L’introduction croissante des technologies numériques et de la digitalisation des processus représente à la fois une opportunité et un défi pour les pratiques de l’audit interne. Si elle permet une automatisation et une rationalisation de certaines tâches, la numérisation comporte également des risques potentiels, comme celui de compromettre l’efficacité des contrôles traditionnels et de rendre plus complexe la vérification des flux d’informations. Pour illustrer ces enjeux, un cas pratique sera présenté dans l’article, portant sur l’Agence Urbaine X. Cette étude de cas permettra de vérifier concrètement les hypothèses et les défis soulevés par la digitalisation des processus pour la réalisation des audits internes. En définitive, l’objectif de cet article est d’analyser en profondeur l’impact de la transition numérique sur les pratiques de l’audit interne, en se concentrant plus particulièrement sur le contexte spécifique des établissements publics. Il s’agira d’identifier les adaptations nécessaires, tant sur le plan méthodologique que sur celui des compétences requises, afin de garantir la pérennité et l’efficacité de la fonction d’audit face aux évolutions technologiques. Mots clés : Audit interne ; digitalisation ; Agence Urbaine. Abstract Auditing is a verification process carried out by independent experts, with specific skills in accounting, financial representations and organizational procedures. Its main objective is to ensure the credibility and sincerity of the operations carried out within the entity subject to the audit, whether a private company or a public organization. Originally, the role of the auditor was mainly focused on detecting and preventing fraud. However, this mission has gradually expanded to include an overall assessment of the financial situation of the audited entity as well as a critical analysis of the reliability and relevance of the procedures followed within it. The increasing introduction of digital technologies and the digitalization of processes represents both an opportunity and a challenge for internal audit practices. While it allows for the automation and streamlining of certain tasks, digitization also carries potential risks, such as compromising the effectiveness of traditional controls and making the verification of information flows more complex. To illustrate these issues, a case study will be presented in the article, focusing on the Urban Agency X. This case study will allow for the concrete verification of the hypotheses and challenges raised by the digitalization of processes for carrying out internal audits. Ultimately, the objective of this article is to analyze in depth the impact of the digital transition on internal audit practices, focusing more specifically on the specific context of public institutions. It will identify the necessary adaptations, both methodologically and in terms of required skills, in order to ensure the sustainability and effectiveness of the audit function in the face of technological changes. Keywords: Internal audit; digitalization; Urban Agency.