Performance individuelle en entreprise : Enjeux, Leviers et Stratégies. - DLIMI Soumaya; FAZROUN Abir; SIBAI Imane (African Scientific Journal, 2024)
Résumé : Dans un environnement professionnel de plus en plus compétitif, où les avancées technologiques et sociétales redéfinissent les normes, la performance individuelle émerge comme un élément crucial. Notre objectif est d’explorer les défis et les opportunités liés à cette performance dans un contexte en mutation constante, en cherchant à optimiser l’épanouissement professionnel tout en garantissant une productivité accrue. Notre méthodologie, de nature déductive, commence par une exploration des fondements conceptuels de la performance, suivie d’une analyse des enjeux contemporains éclairée par la revue de littérature. Cette approche adopte une posture épistémologique positiviste, dans laquelle nos propres synthèses sont intégrées aux travaux d’auteurs majeurs, permettant ainsi une compréhension approfondie et équilibrée des dynamiques de la performance individuelle dans un contexte professionnel en évolution. Les résultats de notre recherche révèlent que la performance individuelle est étroitement liée à la réalisation des objectifs organisationnels, impliquant un alignement stratégique, la motivation des employés, le développement des compétences, et la reconnaissance des performances. Structuré en trois parties interdépendantes, notre article explore successivement la conceptualisation de la performance, son évolution historique, les enjeux contemporains, ainsi que les leviers et stratégies pour son optimisation, offrant ainsi une vision intégrée et prospective. En conclusion, notre étude souligne l’importance cruciale de l’alignement stratégique, de la motivation et du développement des compétences pour optimiser la performance individuelle dans un environnement professionnel en mutation. Abstract : In an increasingly competitive professional environment, where technological and societal advancements redefine norms, individual performance emerges as a crucial element. Our aim is to explore the challenges and opportunities related to this performance in a constantly evolving context, seeking to optimize professional development while ensuring increased productivity. Our methodology, deductive in nature, begins with an exploration of the conceptual foundations of performance, followed by an analysis of contemporary issues informed by literature review. This approach adopts a positivist epistemological stance, where our own syntheses are integrated with major authors’ works, thus allowing for a comprehensive and balanced understanding of individual performance dynamics in an evolving professional context. The findings of our research reveal that individual performance is closely linked to achieving organizational goals, involving strategic alignment, employee motivation, skills development, and performance recognition. Structured into three interdependent parts, our article sequentially explores the conceptualization of performance, its historical evolution, contemporary issues, as well as levers and strategies for optimization, thereby offering an integrated and prospective view. In conclusion, our study underscores the crucial importance of strategic alignment, motivation, and skills development for optimizing individual performance in a changing professional environment.