La perpétuation de la migration internationale : une analyse théorique - OUTOUGANE El Hossain; ABDELKHALIK Hicham (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Dans un monde en plein mutation, caractérisé par une évolution permanente des conditions des migrations et par l’émergence de nouvelles exigences, les sciences sociales ont adopté des logiques, parfois, contradictoires pour mieux comprendre les facteurs de la migration internationale. Notre méthodologie s’est appuyée sur une analyse critique de la littérature existante concernant les facteurs influençant la migration internationale. Cette revue analytique a permis de dégager une compréhension approfondie des différents facteurs et de leur impact sur les décisions d’émigration, en fonction du cadre socioéconomique spécifique à chaque individu ou groupe envisageant la migration. Le résultat montre que les causes de maintien du phénomène migratoire sont complexes et multidimensionnelle et sont organisées généralement autours d’une série de théories, à vocation économique et/ou sociologique, appelées théories de perpétuation de la migration internationale. Mots clés : Migration internationale, Théorie de réseaux, Théorie des causes cumulatives, Théorie institutionnelle, Théorie des systèmes migratoires. Abstract In a rapidly changing world, characterized by constantly evolving migration conditions and the emergence of new needs, the social sciences have adopted sometimes contradictory logics to better understand the factors behind international migration. Our methodology was based on a critical analysis of the existing literature on the factors influencing international migration. This analytical review provided a comprehensive understanding of the various factors and their impact on emigration decisions, depending on the specific socioeconomic framework of each individual or group considering migration. The results show that the causes of sustained migration are complex and multidimensional, and are generally organized around a set of economic and/or sociological theories, known as the sustained theories of international migration. Keywords : International migration, Network theory, Cumulative causation theory, Institutional theory, Migration systems theory.