La responsabilité sociale des entreprises au Maroc : Analyse de son impact sur la performance financière des entreprises marocaines à travers une revue de la littérature - AZIZ BOUTAIEB; SAMIR OTHMANE; MAIMOUN AHMED (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cette étude vise à examiner la relation entre la responsabilité sociale des entreprises (RSE) et la performance financière dans le contexte spécifique des entreprises marocaines. La question centrale est de déterminer dans quelle mesure les initiatives et politiques RSE influencent la rentabilité et les résultats financiers de ces entreprises. Si les recherches académiques internationales sur ce sujet ont obtenu des conclusions contrastées, avec certaines études montrant un impact positif de la RSE sur la performance financière et d’autres n’identifiant pas d’effets significatifs, voire un impact négatif à court terme, peu de travaux ont été menés spécifiquement sur le cas du Maroc. Pourtant, les entreprises marocaines se sont progressivement engagées dans des démarches RSE ces dernières années. L’objectif poursuivi est donc d’analyser l’état des connaissances sur les liens entre RSE et performance financière dans ce contexte national particulier, afin de confronter les tendances relevées à l’international aux réalités concrètes du terrain marocain. L’article souligne par ailleurs que peu d’études parviennent à intégrer de manière satisfaisante les variables susceptibles de modérer cette relation. En définitive, cette revue de littérature dresse un état des lieux des connaissances sur l’impact de la RSE sur la rentabilité des entreprises marocaines et met en exergue la nécessité de mener davantage de recherches empiriques ciblées sur ce pays. Mots clés : : la responsabilité sociale des entreprises (RSE) ; La performance sociale ; La performance financière… Abstract This study aims to examine the relationship between corporate social responsibility (CSR) and financial performance in the specific context of Moroccan companies. The central question is to determine the extent to which CSR initiatives and policies influence the profitability and financial performance of these companies. While international academic research on this subject has reached contrasting conclusions, with some studies showing a positive impact of CSR on financial performance and others identifying no significant effects, or even a negative impact in the short term, little work has been carried out specifically on the case of Morocco. However, Moroccan companies have gradually embarked on CSR initiatives in recent years. The aim is therefore to analyse the state of knowledge on the links between CSR and financial performance in this particular national context, in order to compare the trends observed internationally with the concrete realities on the Moroccan ground. The article also highlights the fact that few studies manage to satisfactorily integrate the variables likely to moderate this relationship. Ultimately, this literature review provides an overview of the current state of knowledge on the impact of CSR on the profitability of Moroccan companies and highlights the need for more empirical research targeted at this country. Keywords : Corporate social responsibility (CSR); Social performance; Financial performance...