L’impact du changement climatique en Afrique et les stratégies de lutte contre ses effets, à la lumière de l’expérience du Maroc. - KHACHANI Souad; MELLOUKI Yousra (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Le changement climatique représente une menace sérieuse pour le développement des pays africains, mettant en péril la stabilité économique et politique, les moyens de subsistance, ainsi que la sécurité alimentaire et hydrique. Malgré la faible contribution de l’Afrique aux émissions mondiales de gaz à effet de serre, le continent demeure particulièrement vulnérable aux conséquences néfastes du changement climatique. Cependant, cette menace offre également des opportunités pour les décideurs politiques, les leaders économiques et les citoyens d’adopter de nouvelles perspectives axées sur le développement durable. Cette recherche vise à mettre en lumière les risques et les impacts du changement climatique en Afrique, ainsi que les stratégies visant à lutter contre ses effets, compte tenu de la vulnérabilité de la région à ce phénomène. La méthodologie utilisée implique une analyse critique des stratégies, politiques et lignes directrices issues des recommandations, directives et rapports d’organisations internationales impliquées dans la lutte contre le changement climatique. Fondée sur une revue de littérature exhaustive, cette étude rassemble des données existantes portant sur l’impact du changement climatique en Afrique et dans le monde, ainsi que sur les stratégies adoptées pour faire face à ses effets. L’analyse descriptive des différentes sources met en évidence les implications du changement climatique sur divers domaines, illustrant les stratégies et politiques par l’examen de l’action intergouvernementale des États africains. En utilisant l’expérience du Maroc comme exemple, l’article analyse la stratégie marocaine de lutte contre le changement climatique dans une perspective de développement durable, en la contextualisant par rapport aux meilleures pratiques internationales. Cet article adopte une approche méthodologique combinant la description juridique et l’analyse des politiques publiques. Son objectif principal est d’obtenir une compréhension approfondie du phénomène du changement climatique en Afrique en examinant le cadre juridique ainsi que les politiques et stratégies mises en place pour atténuer ses effets. Pour parvenir à cette conclusion, l’article commence par exposer les implications du changement climatique sur le continent africain et formule des recommandations, en tirant des leçons de l’expérience réussie du Maroc à travers refonte de son cadre juridique et institutionnel ayant consacré la dimension environnementale comme un pilier directeur devant guider les autres stratégies au niveau territorial. Ainsi que sa stratégie équilibrée entre stratégie d’adaptation et de création de nouvelles opportunités, mettant en avant une perspective orientée vers le développement durable. Mots clés : Changement Climatique, Afrique ; Impact, Maroc, Politiques, Stratégies Abstract Climate change poses a serious threat to the development of African countries, jeopardizing economic and political stability, livelihoods, as well as food and water security. Despite Africa’s low contribution to global greenhouse gas emissions, the continent remains particularly vulnerable to the adverse consequences of climate change. However, this threat also presents opportunities for policymakers, economic leaders, and citizens to adopt new perspectives focused on sustainable development. This research aims to highlight the risks and impacts of climate change in Africa, along with strategies to combat its effects, considering the region’s vulnerability to this phenomenon. The methodology involves a critical analysis of strategies, policies, and guidelines derived from recommendations, directives, and reports of international organizations involved in the fight against climate change. Based on a comprehensive literature review, this study gathers existing data on the impact of climate change in Africa and globally, as well as strategies adopted to address its effects. The descriptive analysis of various sources highlights the implications of climate change on various domains, illustrating strategies and policies by examining the intergovernmental action of African states. Using Morocco’s experience as an example, the article analyzes Morocco’s strategy for combating climate change from a sustainable development perspective, contextualizing it with international best practices. This article adopts a methodological approach combining legal description and analysis of public policies. Its main objective is to gain a thorough understanding of the phenomenon of climate change in Africa by examining the legal framework, as well as the policies and strategies implemented to mitigate its effects. To reach this conclusion, the article begins by outlining the implications of climate change on the African continent and formulates recommendations, drawing lessons from Morocco’s successful experience in overhauling its legal and institutional framework. This overhaul established the environmental dimension as a guiding pillar for other territorial-level strategies. Additionally, the article highlights Morocco’s balanced strategy between adaptation and the creation of new opportunities, emphasizing a perspective oriented towards sustainable development. Keywords: Climate change, Africa, Impact, Morocco Policies, Strategies.