Les Déterminants de la Performance Financière dans le Secteur des Assurances - Mehdi LECHGUAR; Aboubakre HAJI; Khalid SADIQI (African Scientific Journal, 2024)
Résumé : Cet article explore les déterminants de la performance financière des assureurs, en mettant particulièrement l’accent sur des facteurs tels que l’effet de levier, la rentabilité, la liquidité, la taille de l’entreprise, la réassurance, la croissance, le type d’entreprise, et la forme organisationnelle. L’effet de levier est identifié comme un élément crucial, avec des résultats divergents dans la littérature. Les résultats visent à apporter des informations précieuses sur la dynamique financière des assureurs et à identifier des éléments clés pour évaluer leur stabilité et leur performance. Mots clés : Performance financière, Assurance, Effet de levier, Rentabilité, Liquidité, Taille de l’entreprise, Réassurance, Croissance, Type d’entreprise, Forme organisationnelle. Abstract This article delves into the determinants of financial performance among insurers, placing particular emphasis on factors like leverage, profitability, liquidity, firm size, reinsurance, growth, business type, and organizational structure. Leverage emerges as a crucial element, exhibiting conflicting results in the literature. The findings aim to provide valuable insights into the financial dynamics of insurers and identify key elements for assessing their stability and performance. Keywords : Financial performance, Insurance, Leverage, Profitability, Liquidity, Company size, Reinsurance, Growth, Type of insurance, Organizational form.