L’insécurité au travail et le bien-être subjectif : la promesse non tenue de l’intelligence émotionnelle. - OUBERKA Yahia; MESSAOUDI Abderrahman (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Ce document de recherche met en lumière l’effet de la perception de l’insécurité au travail sur le bien-être subjectif et l’effet modérateur de l’intelligence émotionnelle. Les données empiriques ont été collectées au moyen d’un questionnaire électronique. 126 éducatrices préscolaires appartenant à la région de Souss-Massa au Maroc ont participé à l’enquête. Pour tester nos hypothèses de recherche, nous nous sommes appuyés sur le logiciel "Smart-PLS". Les résultats ont été quelque peu contradictoires dans la mesure où l’intelligence émotionnelle conduit à l’érosion du bien-être subjectif et l’exacerbation de l’effet négatif de l’insécurité de l’emploi sur le bien-être subjectif. Néanmoins, les résultats montrent que l’insécurité au travail nuit au bien-être subjectif. En fait, cet article revêt une grande importance scientifique et managériale car il va enrichir la littérature existante sur les sujets de l’insécurité de l’emploi, de l’intelligence émotionnelle et du bien-être subjectif dans les contextes culturels non occidentaux. En outre, l’étude sensibilisera les managers et les décideurs politiques à l’importance d’utiliser efficacement l’intelligence émotionnelle pour gérer le stress au travail. Mots clés : l’insécurité au travail, le bien-être subjectif et l’intelligence émotionnelle Abstract this research paper sheds the light on the effect of job insecurity perception on subjective wellbeing and the moderating effect of emotional intelligence. The empirical data have been collected via an electronic questionnaire. 126 female preschool educators belonging to Souss-Massa region in Morocco have taken part in the survey. To test our research hypotheses, we count on "Smart-PLS" software. The findings have been somehow contradictory insofar that emotional intelligence leads to the erosion of subjective wellbeing and it exacerbates the negative effect of job insecurity on the subjective wellbeing. Nevertheless, the results show that job insecurity harms subjective wellbeing. In fact, this paper bears à great scientific and managerial importance as it will enrich the extant literature on the subjects of job insecurity, emotional intelligence and subjective wellbeing in the non-western cultural contexts. Besides, the study will raise the awareness of managers and policy decision makers to the importance of using emotional intelligence effectively to deal with organizational stress. Keywords : job insecurity, subjective well-being and emotional intelligence