L’éducation de la femme importe-elle pour une réduction de la fécondé au Burkina Faso ? - GOUMBRI Jean De Dieu; OUEDRAOGO Aminata; DIANDA Issa (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’objectif de cet article est d’analyser l’effet de l’éducation de la femme sur la fécondité au Burkina Faso au cours de la période 1971-2019. Les moindres carrés ordinaires entièrement modifiés, les moindres carrés ordinaires dynamiques et la régression de cointégration canonique sont utilisés pour les régressions. Des résultats, il ressort que le taux de scolarisation de la femme réduit la fécondité. De même, parmi les trois ordres d’éducation, l’éducation au supérieur est celui qui contribue le plus à la baisse de la fécondité. Ces résultats indiquent que des efforts doivent être consentis pour améliorer l’accès de la femme à l’ensignement supérieur afin de maîtriser la fécondité au Burkina Faso. Mots clés : éducation ; femme ; fécondité ; Burkina Faso. Abstract The objective of this paper is to analyze the effect of women’s education on fertility in Burkina Faso over the period 1971-2019. Fully modified ordinary least squares, dynamic ordinary least squares and canonical cointegration regression are used for the regressions. The results show that women’s level of schooling reduces fertility. Similarly, of the three levels of education, tertiary education is the one that contributes most to lower fertility. These results indicate that efforts must be made to improve women’s access to higher education in order to control fertility in Burkina Faso. Key words: education; women; fertility; Burkina Faso.