Le terrorisme entrave-t-il l’investissement dans les pays de l’UEMOA ? - GOUMBRI Jean De Dieu; COULIBALY Moussa; OUEDRAOGO Aminata (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’objectif de cet article est de déterminer l’effet du terrorisme sur l’investissement dans l’UEMOA sur la période 2008-2018. La méthode des moindres carrés ordinaires avec effets fixes et effets aléatoires a été utilisée pour les estimations. Des résultats, il ressort que le terrorisme affecte négativement, d’une part, le niveau global de l’investissement et, d’autre part, les investissements privés et les IDE dans l’UEMOA. Ces résultats indiquent que des efforts doivent être consentis pour lutter efficacement contre le terrorisme et les éventuelles violences en vue de réduire voire éliminer l’effet néfaste de ce fléau sur les investissements dans la zone. Mots clés : Terrorisme ; investissement ; IDE et UEMOA Abstract The objective of this paper is to determine the effect of terrorism on investment in the WAEMU over the period 2008-2018. The ordinary least squares method with fixed and random effects was used for the estimations. The results show that terrorism negatively affects the overall level of investment on the one hand, and private investment and FDI in the WAEMU on the other. These results indicate that efforts must be made to effectively combat terrorism and possible violence, with a view to reducing or even eliminating the harmful effect of this scourge on investment in the zone. Key words: Terrorism; investment; FDI and WAEMU