La Turquie et la Russie : rivalités et ambitions en Asie centrale - ID LAHCEN EL HABIB (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cet article explore les subtilités des relations entre la Turquie et la Russie en Asie centrale, en se penchant sur la dynamique de l’ambition et de la concurrence. La méthodologie de recherche adoptée se base sur une enquête approfondie des événements historiques, des évolutions géopolitiques et des développements contemporains qui façonnent leurs interactions. L’analyse débute par une évaluation des liens historiques remontant aux époques ottomane et tsariste, suivie d’une évaluation des facteurs actuels tels que la concurrence énergétique et les préoccupations en matière de sécurité. Les principales sources utilisées comprennent des déclarations officielles, des documents politiques et des échanges diplomatiques, soutenus par des analyses d’experts et des articles universitaires. Des études de cas spécifiques éclairent les implications pratiques de la rivalité et de la coopération, tandis qu’une approche comparative met en relief les similitudes et les différences dans les stratégies des deux nations. En conclusion, cette recherche multidimensionnelle offre une vision approfondie des dynamiques géopolitiques entre la Turquie et la Russie en Asie centrale. Mots clés : Relations turco-russes, Asie centrale, ambition, concurrence, dynamiques géopolitiques, sécurité, énergie, études de cas, analyse comparative. Abstract This article explores the subtleties of relations between Turkey and Russia in Central Asia, focusing on the dynamics of ambition and competition. The research methodology adopted involves an in-depth investigation of historical events, geopolitical changes, and contemporary developments shaping their interactions. The analysis begins with an assessment of historical ties dating back to the Ottoman and Tsarist periods, followed by an evaluation of current factors such as energy competition and security concerns. Primary sources include official statements, policy documents, and diplomatic exchanges, supported by expert analyses and academic articles. Specific case studies illuminate the practical implications of rivalry and cooperation, while a comparative approach highlights similarities and differences in the strategies of both nations. In conclusion, this multidimensional research provides a comprehensive insight into the geopolitical dynamics between Turkey and Russia in Central Asia. Keywords: Turkish-Russian relations, Central Asia, ambition, competition, geopolitical dynamics, security, energy, case studies, comparative analysis.