L’Afrique, une puissance Économique à l’échelle mondiale – analyse des stratégies de Puissance en Afrique - DABNICHI Youness; FERROUD Abderrahim (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’Afrique est un continent en marge des principaux échanges internationaux, pourtant il possède de forts potentiels de développement et de nombreux atouts. Depuis plusieurs années, certains pays africains s’insèrent de plus en plus dans la mondialisation économique mais il y a toujours des pays qui restent loin de ce développement et cette ouverture sur le monde. La méthodologie adoptée allie une approche quantitative, axée sur l’analyse de données statistiques, à une approche qualitative qui exploite diverses sources telles que des rapports, des études et des articles académiques. L’article débute en analysant l’état actuel de l’Afrique, couvrant les aspects sanitaire, social, politique et économique. Il se poursuit en examinant les obstacles au développement et les stratégies de puissance en Afrique, mettant en avant la dualité entre marginalisation et potentiel de croissance, ainsi que les différentes approches adoptées. Ensuite, l’attention se tourne vers l’émergence de l’Afrique en tant que puissance économique, explorant les défis à relever et la consolidation de sa position mondiale. La conclusion résume les principales conclusions, offrant une perspective globale sur les stratégies de puissance en Afrique et leurs implications pour la position du continent dans l’économie mondiale. Tous ces éléments nous poussent à écrire ce papier afin de penser et analyser l’avenir de l’Afrique comme un continent qui possède toutes les chances pour devenir une force politique, sociale et économique. L’Afrique a le potentiel de devenir une puissance économique mondiale, mais elle doit surmonter des défis socio-politiques et économiques. Pour ce faire, elle doit s’appuyer sur des efforts concertés et une coopération internationale. Une approche prometteuse consiste à mettre en œuvre des stratégies de puissance axées sur le développement durable et la protection de l’environnement. Mots clés : Afrique, continent africain, développement, croissance, social, économique. Abstract Africa is a continent with strong development potential and many assets, despite being on the fringes of the main international exchanges. While some African countries have been increasingly involved in economic globalisation for several years, others still remain far from this development and opening up to the world. The methodology used combines a quantitative approach, based on the analysis of statistical data, with a qualitative approach, based on various sources such as reports, studies and academic articles. The article begins with an analysis of the current situation in Africa, covering health, social, political and economic aspects. It then examines the obstacles to development and power strategies in Africa, highlighting the duality between marginalisation and growth potential and the different approaches adopted. Attention then turns to Africa’s emergence as an economic power, exploring the challenges ahead and the consolidation of its global position. The conclusion summarises the main findings and offers a global perspective on power strategies in Africa and their implications for the continent’s position in the global economy. All these factors have led us to write this paper to reflect and analyse the future of Africa as a continent with every chance of becoming a political, social and economic force. Africa has the potential to become a global economic power, but it must overcome socio-political and economic challenges. To do so, it must rely on concerted efforts and international cooperation. One promising approach is to implement energy strategies that focus on sustainable development and environmental protection. Keywords : Africa, African continent, development, growth, social, economic.