Risque perçu et Comportement d’achat en ligne des consommateurs de la génération Y : Revue de Littérature et Proposition d’un Modèle - ALOUANE Sara; BENGRICH Merieme (African Scientific Journal, 2023)
Résumé Au cours des dernières années, le paysage du commerce a subi d’importants changements avec la montée en puissance des achats en ligne, notamment chez les consommateurs de la génération Y. Ce contexte souligne l’importance d’explorer la relation entre le risque perçu et le comportement d’achat en ligne au sein de cette cohorte. Cet article propose une revue de la littérature exhaustive sur le sujet, rassemblant des études de différents pays et sélectionnées à partir d’une méthodologie systématique. L’analyse de la littérature met en lumière les différentes dimensions du risque perçu, telles que la sécurité des transactions, la confidentialité des données, la qualité des produits, et leur impact sur le comportement d’achat en ligne des consommateurs de la génération Y. En outre, cet article examine les attitudes changeantes de cette génération vis-à-vis des plateformes numériques et des mécanismes de confiance. En guise de contribution, cet article présente également la formulation d’un modèle conceptuel intégrant les divers facteurs liés au risque perçu et au comportement d’achat en ligne des consommateurs de la génération Y. Ce modèle offre une base théorique pour comprendre et prédire les choix des consommateurs dans le contexte du commerce électronique, permettant aux praticiens et aux chercheurs de développer des stratégies et des recommandations pertinentes pour cette importante cohorte de consommateurs. Mots clés : Risque perçu, Comportement d’achat en ligne, Consommateur de la Génération Y, E-commerce, Facteurs influents.