Le consommateur étudiant Marocain : la rivalité entre la personnalité et l’intérêt dans le choix vocationnel - Houda EL FERACHI (African Scientific Journal, 2023)
L’objectif de cette recherche est de vérifier s’il existe une rivalité entre la personnalité et l’intérêt quant au choix vocationnel dans le cas du consommateur Marocain. En effet, bien que les concepts semblent rapprochés quand ils sont appliqués à la recherche sur le choix vocationnel, ils mesurent des dimensions différentes dans le processus de décision du consommateur. La personnalité cherche à comprendre les traits les plus présents chez l’individu de manière intrinsèque, tandis que l’intérêt mesure la préférence que l’individu manifeste envers un domaine professionnel, de manière extrinsèque. Pour vérifier cette hypothèse, nous avons mené une étude quantitative auprès de 277 étudiants au Maroc. Nous souhaitons vérifier s’il existe des chevauchements entre les dimensions de la personnalité et celles de l’intérêt professionnel, à travers une analyse canonique de corrélations. Les résultats discernent des corrélations entre l’extraversion et le profil artistique de l’intérêt ; entre l’agréabilité et les profils social et entrepreneurial ; entre la conscience et les profils réaliste et conventionnel ; et entre l’ouverture avec les profils conventionnel, social et investigateur. Le névrosisme n’est pas corrélé aux quarte premiers profils RIASEC. Une discussion des résultats et des implications managériales est présentée à la fin.