Comprendre Le Comportement Alimentaire Dans Les Systemes Alimentaires Territorialises : Vers Une Approche Holistique - Pr. ABDELBAKI Noureddine; Dr. OUTELLOU Soumaya; DRIYASSE Saleh; ABID Fatiha; SABHI Rajae; Abderrahim Oiskhine (African Scientific Journal, 2023)
Cet article met en lumière l’importance d’adopter une approche holistique dans l’analyse du comportement alimentaire au sein des systèmes alimentaires territorialisés. Ces systèmes, axés sur la proximité géographique, jouent un rôle croissant dans la promotion de l’alimentation locale et durable. L’étude explore les divers facteurs qui influent sur les choix alimentaires, allant des traditions culturelles aux considérations environnementales. Elle met également en avant l’interaction complexe entre les acteurs du système, tels que les producteurs, les distributeurs et les consommateurs, et souligne l’importance des politiques alimentaires adaptées. En adoptant une perspective holistique, l’article propose une vision complète des enjeux liés au comportement alimentaire dans ces systèmes, offrant ainsi des perspectives innovantes pour une alimentation plus équilibrée et respectueuse de l’environnement au niveau local.