Capital et risque sous l’angle de la réglementation de la solvabilité des compagnies d’assurance marocaines Estimation dynamique par des équations simultanées avec des données de Panel - LAKHDAR KARIMA; BENSED NAJIA (African Scientific Journal, 2023)
Ce travail de recherche, cherche à répondre aux questions suivantes : Est-ce que vraiment la gestion du capital et du risque au sein des compagnies d’assurance marocaines fonctionne mal durant la dernière décennie. Et dans quelle mesure les nouvelles mesures réglementaires pourraient améliorer en profondeur la gestion du capital et du risque et surtout celui associé à la souscription en non vie. La méthodologie économétrique suivie s’inscrit d’abord comme une comparaison entre les deux réglementations dans une logique de données de panel en s’appuyant sur le modèle d’équilibre partiel aux équations simultanées concernant quatre compagnies d’assurance marocaines sur la période 2010-2018 estimées par l’estimateur des moments généralisés. Les résultats de l’étude indiquent l’importance du capital et du risque dans la détermination de la solvabilité des assurances tout en prenant en considération l’effet de différentes variables exogènes intégrées dans la détermination du capital et du risque. Pour la norme actuelle la relation de simultanéité est significative entre le risque et le capital, comme les variables exogènes sont généralement toutes significatives. Concernant le projet SBR, la relation de simultanéité n’est pas vérifiée pour l’équation du capital, avec l’existence d’un impact significativement positif de la variable capital sur le risque.