The evolution of new forms of work in Moroccan companies following the application of the new labor code, statistical analysis of trends between 2009 and 2015: L’Evolution des nouvelles formes de travail dans les entreprises marocaines après l’application du nouveau code de travail, analyse statistique des tendances entre 2009 et 2015 - Younes, EL ANSARI (African Scientific Journal, 2021)
Résumé : Dans le contexte marocain, depuis l’avènement en 2003 du nouveau code du travail, de nouvelles formes de relations de travail devaient émerger engendrant ainsi des nouvelles formes atypiques de contractualisation en dehors du traditionnel contrat à durée indéterminée (CDI). L’émergence de ces formes atypiques de travail, à la frontière de l’informel, constituent ce que les sociologues des organisations qualifiaient de « zone grise d’emploi » où des travailleurs sont fortement actifs malgré que leurs cadres de contractualisation renvoient plutôt vers un contrat de type à durée déterminée. Cet article vise à comprendre les dynamiques des relations de travail qui se sont recomposées dans une période située entre deux moments phares. Il s’agit des deux opérations d’élection des délégués de personnel organisées en 2009 et en 2015. A cet effet, nous avons exploité les bases de données officielles et nous avons pu dégager la conclusion que les nouvelles formes de travail au Maroc n’ont pas connu le développement à qui en s’attendait, à savoir la résurgence des CDD et un accroissement des nombres des contrats de travail sous la forme d’intérim, à la lumière de ce qui s’est passé dans les pays de Nord et du Sud. Au contraire, on se retrouve avec un schéma de consolidation de la CDI comme forme prédominante de contractualisation. Mots clé : code de travail, relations de travail, Zone grise d’emploi, CDD , CDI, Interim. Abstract In Morocco, after the promulgation of the new labor code in 2003, new forms of labor relations should emerge. the traditional open-ended contract (CDI) had to give way to new atypical forms of contractualization. The emergence of these atypical forms of work, on the borderline of the informal, constitutes what the sociologists of organizations qualified as a “gray area of employment” where workers are highly active despite the fact that the contractual framework which refers rather to a fixed-term contract. This article aims to understand the dynamics of labor relations that were recomposed between the two employee representative election operations organized in 2009 and 2015. To this end, we used the official databases and we concluded that the new forms of work in Morocco have not experienced the expected development, namely the resurgence of fixed-term contracts and an increase in the number of temporary workers, such as what happened in the countries of the North and the South. On the contrary, we note the consolidation of the CDI as the predominant form of contractualization. Keywords: labor code, labor relations, gray area of employment, fixed-term contract, indeterminate contract, acting.