L’impact des mécanismes de gouvernance sur la performance post-F&A : Un état de lieux - EL IDRISSI Soukaina (African Scientific Journal, 2023)
L’objectif de cet article est de présenter une synthèse des travaux relatifs à l’étude de la performance des fusions et des acquisitions. Bien que l’objectif de l’amélioration de la performance soit souvent avancé comme motif de la mise en œuvre des opérations de F&A, les résultats obtenus des travaux empiriques sont mitigés quant à leur impact sur les entreprises acquéreuses. Les deux catégories des travaux analysant cet impact sur la performance opérationnelle à long terme, et sur la performance boursière à court et à long terme, montrent que les opérations des F&A se vouent souvent à l’échec.