Qualité des institutions et attractivité des investissements directs étrangers en Afrique - Youbi Pouepi Landry Arnold; Cabral François Joseph (African Scientific Journal, 2023)
L’objectif de cet article est d’évaluer le rôle de la qualité des institutions dans l’attractivité des investissements directs étrangers (IDE) en Afrique. Pour ce faire, nous avons utilisé la méthode des moments généralisés (MMG) en système sur un panel de 30 pays, durant la période 2002-2020. Les résultats montrent que la qualité des institutions affecte positivement et significativement l’attractivité des IDE. Ceci à travers le contrôle de la corruption, l’État de droit, la liberté d’expression, la qualité de la régulation, la qualité du service publique et la stabilité politique. Ces résultats invitent les gouvernements africains à améliorer ces dimensions, afin d’attirer davantage les IDE.