Towards a conceptual model of an effective internal audit in the public sector - Houda Hanaty; Badre Eddine Chegri; Omar Hniche (African Scientific Journal, 2023)
La pratique de l’audit interne a subi des changements considérables ces derniers temps. La plus importante étant celle d’élargir son champ d’action du secteur privé au secteur public. Cet article vise à comprendre les facteurs d’émergence de cette fonction dans les administrations publiques marocaines, afin de conclure s’il s’agit d’une réponse à un besoin réel ou seulement d’une illusion de contrôle motivée par une tendance. Pour répondre à cette question, nous avons utilisé un nombre d’outils de recherche. Tout d’abord, une revue de la littérature dans laquelle seront invoqués les préceptes des apports de la théorie de l’explosion de l’audit. Ensuite, une analyse du cas marocain où trois facteurs explicatifs seront identifiés : institutionnel, managérial et juridico-réglementaire. Par la suite, un modèle théorique de l’efficacité de l’audit interne sera présenté, qui facilitera la recherche et la conduite d’études analysant l’efficacité de l’audit interne dans le secteur public en général et dans le secteur marocain en particulier, en tenant compte des spécificités et caractéristiques de certains organismes publics, secteurs d’activité ou contextes dans lesquels ils opèrent.