Apport de la dimension sécuritaire dans la stratégie d’internationalisation : Cas des PME-Marocaines vers l’Afrique de l’Ouest - Salih SABIRI; Abdellatif RYAHI (African Scientific Journal, 2023)
La réussite de la diplomatie économique suivie par le Royaume Marocaine en Afrique subsaharienne, est le fruit d’une armada des efforts déployés et consentis par le Maroc, commençant par son chef d’Etat imprégné par la sagesse et la clairvoyance, qui n’a épargner aucun effort, pour consolider les liens de fraternités avec les pays africains voisins à travers ses visites durant cette dernière décennie en faveur des pays de l’Afrique subsaharienne et notamment l’Afrique de l’ouest et par la signature d’une panoplie des protocoles et des accords de coopération. Cette diplomatie a permet au Maroc, de développer ses économies en Afrique de l’ouest, à travers l’internationalisation des grandes entreprises marocaines dans différents domaines, de promouvoir les flux d’investissements directs marocaines en Afrique de l’ouest et de préparé un climat et un marché propice et attractif en faveur des PME, désirant franchir le pas vers l’international. Bien que la dimension économique pour la réussite des stratégies d’internationalisation est tributaire à la détention d’un avantage concurrentiel et dans un contexte marqué par l’absence de sécurité, l’instabilité et les guerres civiles, la dimension sécuritaire est considérée comme la principale contrainte dans les stratégies de développement internationales pour les PME, en Afrique de l’ouest. Cet article a pour but d’analyser les apports des dimensions sécuritaires et économiques en faveur de l’internationalisation des PME-Marocaines vers l’Afrique de l’ouest, et de motiver les chefs d’entreprises à franchir leurs pars vers l’international, à travers le traitement des données portant sur une panoplie des variables, visant de motiver les choix des chefs des PME-Marocaines pour s’internationaliser en l’Afrique de l’ouest.