Towards an innovative territorial governance in the digital age and its role in the implementation of the fourth axis of the New Development Model - HILALI Farah; ELYOUSFI Hicham (African Scientific Journal, 2023)
La Commission Spéciale sur le Modèle de Développement (CSMD) a révélé officiellement son rapport en mai 2021, dressant d’une part la situation socio-économique du Royaume, et d’autre part exposant les grandes inflexions stratégiques et les concepts à adopter pour reconstruire un Maroc nouveau à l’horizon de l’année 2035. Dans le but de réaliser les aspirations essentielles du Nouveau Modèle de Développement (NMD), la CSMD a identifié quatre « axes de transformation » déterminants pour bâtir une nation florissante et équitable. A travers son quatrième axe de transformation, le NMD a fait du territoire le socle où se déploient les politiques publiques. Décidément, pour assurer sa mise en œuvre, la CSMD a mis le point sur la nécessité de moderniser le modèle de la gouvernance des territoires, et elle a sollicité la promotion des principes de l’inclusion numérique. Cet article vise à explorer, comment dans cette ère marquée par une transition numérique profonde, on pourrait avoir recours à une gouvernance territoriale innovante afin de réussir les recommandations du quatrième axe de transformation du NMD. Pour ce, nous avons adopté une approche hypothético-déductive en nous appuyant sur des références bibliographiques. Grâce à cette approche, nous avons été en mesure de décortiquer de quelle manière la combinaison entre les deux concepts celui de la gouvernance territoriale et celui du numérique, permet l’instauration d’une gouvernance territoriale innovante. Les conclusions tirées de notre analyse ont révélé le rôle primordial de la mise en œuvre de ladite combinaison qui s’avère indispensable pour l’implémentation des objectifs du NMD.