ONG Internationales et aide au développement dans la Région du Sud du Cameroun : la relation d’agence - NLOGA ETOUNDI Joseph (African Scientific Journal, 2023)
L’objectif de cet article est de mettre en exergue les divergences d’intérêts existantes entre les ONG internationales et les populations locales de la Région du Sud du Cameroun, dans le cadre de l’aide au développement. L’hypothèse sur la présence d’information asymétrique entre les parties a été émise. L’analyse dans ce cas, conduit à l’utilisation de la théorie de l’agence à travers les développements de Charreaux (1999) et de De Bornier (2004). Elle permet d’obtenir comme résultats que les asymétries informationnelles favorisent le risque moral et l’antisélection dans les interventions des ONG, du fait que celles-ci, majoritairement à vocation sanitaire, ne répondent pas aux principales attentes des populations locales. L’étude recommande l’approche participative des populations locales dans la mise en œuvre des activités des ONG, et le rôle de coordination accru de l’activité de ces acteurs par l’État.