Effet du pacte des critères de convergences sur la performance financière en zone UEMOA - SOUMAILA MOULAYE Abdoulaye; Amadou BAMBA; Abdoulaye MAIGA (African Scientific Journal, 2023)
La convergence nominale connaît un suivi régulier et un intérêt croissant dans l’espace UEMOA. Cependant, peu d’études se sont intéressées à la convergence réelle des pays de l’UEMOA et en particulier la contribution du Pacte de convergence, de stabilité et de croissance et de solidarité (PCSCS) à la dynamique de convergence réelle. Cette communication a pour objectif d’analyser l’effet du pacte sur la dynamique de convergence réelle. Après examen du concept de sigma-convergence et de convergence en distribution, nous utilisons ici l’approche bêta-convergence avec des données de panel afin de tenir compte des différences de l’état de technologies des pays. Ainsi l’adoption du PCSC a amélioré le niveau de vie globale des pays membre de l’Union. L’étude a toutefois quelques limites, notamment la dimension temporelle réduite et la non prise en compte des aspects non monétaires de la pauvreté. Le Policy-mix est défini comme étant la coordination entre les politiques budgétaires nationales et la politique monétaire commune, nécessaire en union monétaire.